15. Вечерняя москва Я научилась танцевать

Аглая Шиловская:





Я научилась танцевать танец живота и ездить на осле!





На экраны страны вышла новая семейная комедия «Няньки».
Два менеджера от туризма Дима и Миша получают трудное спецзадание от своей начальницы - властной Валентины. Плюс там один - действовать быстро и решительно предстоит на территории турецкого пятизвездочного отеля. А вот минусов предостаточно - от коварных немцев-конкурентов до трех неуправляемых «спиногрызов» Валентины, детишек, падких на всякие подлости. Предполагаемый приятный отпуск за границей оборачивается для безответственных весельчаков кошмаром. Но на кону - судьбоносная сделка. Роль доброй феи, по совместительству аниматорши, в этой веселой доброй комедии сыграла Аглая Шиловская. … Корреспондент «Вечерки» встретился с актрисой перед премьерой.

- Аглая, чем привлекли вас «Няньки»?

- Тем, что в такой сложный жанр, как комедия, удалось привлечь людей, у которых чувство юмора присутствует на генетическом уровне. Чтобы рассмешить зрителя, им не надо кривляться и пытаться что-то из себя выдавливать. Прежде всего, я говорю о моих партнёрах Николае Наумове и Арарате Кещяне. Да и режиссёр проекта Ашот Кещян чувством юмора, мягко говоря, не обделён.

- Кто ваша героиня?

- Молодая девушка, которая в погоне за романтикой уехала в Турцию работать аниматоршей. Её мечта - сбежать от будничной обыденной жизни, постоянно быть счастливой, видеть море, солнце, радостных отдыхающих людей, помогать им хотя бы на несколько дней превращать свою жизнь в праздник.

- Насколько вы с ней похожи?

- Не могу сказать, что мои жизненные приоритеты во многом совпадают с моей героиней, но безусловно, что-то общее у нас я в себе обнаружила. В детстве, отдыхая с мамой в Турциях, Болгариях и Египтах, мысленно я всегда хотела быть аниматоршей, и вот моя мечта наконец-то осуществилась.

- Ваши партнеры в фильме не только взрослые, но и дети. Трудно было находить общий язык? И с Людмилой Артемьевой?

- Дети оказались на удивление взрослыми адекватными людьми, а Людмила Артемьева, наоборот, искренним непосредственным ребёнком. Поэтому, наверное, она и является хорошей актрисой. Труднее всего мне было с самой собой. По моему мнению, я не обладаю тем комедийным даром, которым обладают перечисленные артисты. Скорее всего, в этой картине больше пригодились мои внешние данные.

- Съемки проходили действительно в Турции? В каком месте?

- Да, в одном из лучших отелей в Белеке.

- Работать так сложнее, чем на студии?

- Безусловно. Съёмки в действующем отеле с огромным количеством отдыхающих в разгар сезона создавали у людей определённые сложности. Мы не могли себе позволить разместить на территории отеля большое количество сложнопостановочной техники, постоянно боялись доставить неудобства отдыхающим, хотя порой они тоже создавали нам проблемы. Ведь для них съёмки кино с участием популярных артистов являлись своеобразным дополнением к отдыху, неким бесплатным шоу, на который они ежедневно желали любоваться и даже пытались в нём участвовать.

- Были неожиданности на площадке?

- Для меня неприятной неожиданностью явилось общение с ослом - моим партнёром по многочисленным сценам. Осёл, точнее, ослица, оказалась довольно своенравным упрямым животным, категорически не желала подчиняться и постоянно пыталась выбить меня из седла, в котором я восседала вместе с моим партнёром по картине, шестилетним Глебом. Вообще-то я очень люблю животных, но признаюсь, иногда хотелось взять в руки плётку и хорошенько ей накатить. Все сцены с ослицей дались мне неимоверно тяжело. Худшего партнёра мне до сих пор вообразить себе сложно.

- В Турции женщины играют куда более скромную роль, чем ваша героиня…

- Конечно. По роли я аниматорша, и каждый день учила отдыхающих исполнять танец живота. Поэтому на протяжении всей истории ходила в довольно открытых нарядах, вызывающих неподдельный интерес у мужской части местного населения. И вот в одной из сцен герой Арарата привёз меня в одну из настоящих турецких деревень, и всё время, пока длились съёмки, все мужчины этой деревни, окружив нашу машину, бесстыдно пялились на меня, пока я наконец не взмолилась Арарату и тот увёз меня оттуда.

- Помогает ли вам дедушка, народный артист России Всеволод Шиловский, дельным советом?

- Мы часто общаемся с дедушкой на профессиональные темы и даже, бывает, спорим. Но эти споры имеют больше теоретическое, чем прикладное значение, и касаются в основном особенностей разных актёрских школ и направлений.

- Это первый ваш комедийный опыт? Думаете его продолжить?

- Нет, это не первый мой опыт работы в этом жанре. Недавно вышла комедия Рената Давлетьярова «Моя безумная семья», где мне довелось поучаствовать. Моими партнёрами были шикарные комедийные актёры, такие, как Ургант, Панин, Ярмольник, Ардова. Поскольку сейчас в нашем кино снимаются, в основном, комедии, мои шансы поучаствовать хотя бы ещё в одной довольно велики.

- У кого из режиссеров хотели бы сняться?

- У того, кто сможет предложить драматургический материал, в котором я смогу наиболее полно выразить себя как личность.

- А где сейчас заняты, в каких проектах?

- Ну, во-первых, я заканчиваю институт и у меня много работы в театре, играю главную роль в дипломном мюзикле под названием «На матрасе». Продолжаю петь свою любимую Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо». А недавно мой художественный руководитель, продюсер мюзикла «Монте-Кристо» Владимир Исидорович Тартаковский предложил мне роль княжны Таракановой в новом мюзикле «Граф Орлов», чему я безмерно рада. В кино есть тоже несколько интересных предложений от очень серьёзных режиссёров, и в нескольких проектах меня уже утвердили  на роли, но пока съёмки не начались, из суеверия говорить об этих работах считаю преждевременным.

- Мешает ли работа личной жизни?

- Смотря, что подразумевать под личной жизнью. Если бездумное шатание по ночным клубам, то такая личная жизнь у меня отсутствует. А поплавать в бассейне, посмотреть хорошее кино или пообщаться с людьми, которые мне интересны, я всегда нахожу время.

Интервью провела:Наталья Боброва.