7. Труд Любовь мешает профессии

«Любовь мешает моей профессии…»

Труд. №1 январь 2012г.

В первые дни нового года Аглая рассказала «Труду» о своих мечтах и планах, о своей артистической семье (ее дедушка — актер и режиссер Всеволод Шиловский) и, конечно, о том, каково это — стать знаменитой в 19 лет.

— У вас редкое имя!

— Если бы меня звали по-другому, то жизнь сложилась бы несколько иначе. По крайней мере так мне кажется. Аглаей меня назвали в честь героини Достоевского. Мой папа — режиссер, сценарист Илья Шиловский — очень любит творчество Федора Михайловича. День ангела у Аглаи — 1 января, а я родилась 2 января, так что совсем-совсем близко, но это получилось случайно.

— Я общалась с детьми известных актеров, решившими продолжить династию, и представляю, как вам непросто. Есть ли у вас защита от зависти, злой молвы?

— К актерской профессии меня подготавливали с четырех лет. Много занималась сценической речью, вокалом, хореографией: Экстерном окончила общеобразовательную школу, в 15 лет поступила в Щукинский театральный институт на факультет музыкального театра. Наивно думать, что я такая взрослая, опытная, что умею защищаться. Скорее создаю такую видимость. Когда меня вводили в мюзикл «Монте-Кристо», многие воспринимали это скептически: «Вот еще не хватало — 17-летняя сопля будет играть Мерседес!» Разумеется, ссылались на моего дедушку, который якобы так влиятелен, что может обеспечить для своей внучки все: и роли, и спектакли… Но благодаря своей работе все-таки мне удалось заслужить доверие, а в некоторых случаях и любовь публики.

— Среди ваших родственников — жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова.

— Елена Сергеевна была женой моего прапрадеда, а потом женой Михаила Булгакова. Правда, от брака с Михаилом Афанасьевичем у нее детей не было, а от брака с Шиловским — двое сыновей. Видимо, Елена Сергеевна была очень интересной женщиной, раз ее любили выдающиеся мужчины: крупные военачальники, великие писатели… Верю, что Елена Сергеевна, ставшая прообразом героини романа Булгакова «Мастер и Маргарита», обладала какой-то магией, судьбоносностью. К сожалению или, может, к счастью, у меня этого, по крайней мере пока, нет. Впрочем, сцена — магическое место, ее нельзя обманывать, относиться к ней легкомысленно.

— Аглая, вы смелая девушка?

— Смелость — она же разная! Бывает, когда человек, ничего не умея, говорит: «Эй, я сейчас все снесу!» Для меня это не смелость, а дурость. Смелым для меня является тот человек, который может преодолевать свои страхи и комплексы, двигаться вперед к поставленной цели. В мой адрес нередко говорят: «Ну, вот ей повезло, что снялась у Станислава Говорухина!» Да, я воспользовалась шансом — пришла на пробы фильма «В стиле Jazz», и из 300 девочек выбрали меня, но к этому я была готова. Приходилось читать и такое: «Говорухин снял фильм для внучки Шиловского». Мне, конечно, приятно, что я такая великая персона, что под меня фильмы делают, да еще такой мастер, как Говорухин. Но это просто смешно!

— Могли бы влюбиться в своего партнера?

— Если серьезно, то сейчас даже думать об этом не могу. Ведь увлеченность или большое чувство помешают моей профессии, по крайней мере на сегодняшний момент. А моя семья возложила на меня очень большие надежды. Мне всегда надо держать марку дочери и внучки Шиловских. Мечтаю поработать со своим отцом, с дедушкой: Но это мне надо заслужить. Ни папа, ни дедушка снимать меня не будут только потому, что я Аглая Шиловская.

— На кого из родителей вы больше похожи?

— Я — папина дочка! От мамы, очень красивой женщины, я тоже кое-что взяла. Про красоту не знаю, а вот характер, мимику, манеру разговора — точно. Я вообще очень люблю своих родителей, они делали и делают все, чтобы я занималась только профессией и ничто мне не мешало. Моему будущему мужу со мной страшно не повезет — не люблю и не умею заниматься бытом.

— Где встречали Новый год?

— На даче, с дедушкой и бабушкой — это святое! У меня еще прабабушка есть, которой 92 года! Желаю ей здоровья, как и всем читателям «Труда» в наступившем году.

Автор текста: Анжелика Заозёрская.