2. Теле неделя Ярмольник породнился с Шукшиной

«Ярмольник породнился с Шукшиной.»

Теленеделя 8 сентября, 2010г.

Андрей Ургант согласился сыграть черепаху, Марию Шукшину смутил коллега, а Леонид Ярмольник поделился продюсерским опытом. В Москве идут съемки фильма Рената Давлетьярова под рабочим названием «Мы одна семья». По сюжету нового фильма Костик (Иван Стебунов), режиссер, снимающий рекламные ролики, влюбляется в девушку из богатой семьи Вику (Аглая Шиловская). Ее папа – бизнесмен Бронислав (Леонид Ярмольник), мама – светская дама Лидия Николаевна (Мария Шукшина). Костя понимает, что не может представить им своих родителей. Ведь они, мягко говоря, со странностями. Его папа, Виктор Сергеевич (Андрей Панин), – ученый, который прямо в квартире разводит пауков. А мама, Алла Леонидовна (Анна Ардова), – тренер по дзюдо. Костик предлагает сыграть своих родных актерам из рекламного ролика. Волынцев (Андрей Ургант) и Топешко (Лариса Удовиченко) соглашаются. Но Костя не учел того, что без контроля режиссера актеры начинают играть невпопад…

Руками не трогать!

Сегодня снимают сцену знакомства родителей Вики и лжеродителей Кости. Съемки проходят на территории гольф-клуба, недалеко от «Мосфильма». Столбик термометра показывает +37 °С. За столиками ресторана уже сидит массовка: эффектные девушки с маленькими собачками и стильные парни. Они будут изображать завсегдатаев гольф-клуба.

– Друзья мои, я вас убедительно прошу ничего здесь лишний раз руками не трогать, – обращается Ренат Давлетьяров к присутствующим. – Вся мебель здесь очень дорогая, еще не хватало что-то сломать!

Из вагончика-гримерной на репетицию выходит Андрей Ургант. Он одет в легкую хлопковую рубашку, клетчатые шорты и шлепанцы.

– Солнце печет сегодня с самого утра, и я рад, что наконец смог снять плотный костюм с шейным платком и закрытые туфли. Так обычно одевается мой герой, – говорит Андрей Львович. Андрей Ургант и Ренат Давлетьяров работают вместе уже не первый раз.

– Я играю в четвертой картине Рената, – подсчитывает Ургант. – Перед нынешними съемками он мне позвонил и сказал: «Прочитай, пожалуйста, сценарий, но я тебе сразу хочу сказать, что я тебя уже утвердил без проб». Я ему ответил: «Да ради бога! У тебя я готов играть хоть старую бабушку, хоть черепаху Тортилу».

Андрей Ургант в восторге от своей нынешней партнерши по съемочной площадке Ларисы Удовиченко.

– Мы с ней уже несколько раз пересекались в кино, и между нами сложились нежные отношения, хотя мы никогда и не были близкими друзьями, – говорит актер. – Но я хорошо знаю Ларису по работе. Ее роль Маньки-Облигации в картине «Место встречи изменить нельзя», хотя и была эпизодической, запоминается так, как будто была одной из главных. Вот так надо играть! Лариса – яркая, самобытная, настоящая. Доволен Андрей Львович и своими молодыми коллегами по съемочной площадке: Аглаей Шиловской, Иваном Стебуновым и Вячеславом Манучаровым.

– Знаете, сейчас стало модно в 20 лет заказывать себе по райдеру отдельные лимузины, только сезонные фрукты. А талантишко-то при этом с гулькин нос. И почему-то у нас ценятся все эти понты! – возмущается Ургант. – Но это пройдет. Благодаря таким молодым актерам, как Славик, Аглая и Ваня, мы сейчас на пути к тому, чтобы делать качественное кино. Ведь если ты во время фильма или спектакля ни разу не засмеялся или не заплакал, то кому нужно такое искусство?

Тем временем Мария Шукшина сидит под навесом ресторана и повторяет текст. Рядом на столике – флакон-спрей с термальной водой. С его помощью Мария время от времени освежает лицо.

– Хорошая компания, которая здесь подобралась, – вот что служит мне главным спасением от жары, – говорит Шукшина.

Иван Стебунов, прогуливающийся в это время по территории гольф-клуба, признался, что легко переносит зной.

– На площадке созданы все условия для того, чтобы нам было комфортно работать. Здесь всегда есть пакеты со льдом, кислородные баллончики. А еще у меня первый раз в жизни есть собственный стул, на спинке которого написана моя фамилия – Стебунов, – улыбается актер. – К тому же сегодня еще не самый жаркий день. Когда мы снимали сцену моего свидания с героиней Аглаи Шиловской, в центре города термометр показывал 48 градусов!

Из продюсеров в режиссеры.

– Репетиция! – объявляет Давлетьяров. Леонид Ярмольник берет под руку Марию Шукшину, которая играет роль его супруги. Рядом с ними стоят Андрей Ургант, Лариса Удовиченко, Вячеслав Манучаров, Иван Стебунов и Аглая Шиловская.

– Бронислав Петрович Каменев, – чинно произносит Ярмольник и протягивает руку Андрею Урганту.

– Ва… Во… Ви… Витя! – заикаясь, отвечает Ургант. Затем заключает в объятия Марию Шукшину и трижды целует. Та смущена.

Репетируют пару раз, и через небольшую паузу режиссер командует:

– Камера! Мотор! Поехали! Но сразу снять сцену не удается. Понадобилось восемь дублей, чтобы съемочная группа услышала: «Стоп. Снято». В 14:00 наконец объявлен перерыв на обед.

В прохладном ресторане гольф-клуба Леонид Ярмольник смакует безалкогольный коктейль.

– Ренат Давлетьяров работает медленно, но качественно, – объясняет Леонид. – К тому же для него это режиссерский дебют. Но Ренат – отличный продюсер. И думаю, за годы в профессии у Рената появилось ощущение того, что он настолько хорошо знает, как нужно снять кино, что ему проще сделать самому, чем поручать другому режиссеру. К собственным продюсерским проектам – трилогии «Любовь-Морковь», «Юленька» и другим – у Рената был чисто американский подход: он не только доставал деньги на картину, но также проводил актерский кастинг, участвовал в съемочном процессе, в монтаже. У меня же, например, другой продюсерский опыт. Я работал вместе с Валерием Тодоровским над фильмом «Стиляги». Но моей задачей было просто сделать все для того, чтобы Валере было комфортно снимать, в сам процесс создания картины я не вмешивался и не советовал, каких артистов брать.

Спасибо за внучку!

Впереди – съемки нового эпизода с участием Андрея Урганта и Вячеслава Манучарова. На лице появившегося на площадке Вячеслава виден большой синяк. К счастью, оказывается, что это всего лишь грим. Манучарову досталась роль Максима – парня, которого отец прочит в женихи Вике.

– Сейчас мы будем снимать сцену, когда меня случайно задевает клюшкой герой Андрея Урганта. Отсюда – мои травмы, – улыбается Вячеслав. – Мне всегда достаются роли негодяев, но обаятельных. Я не жалуюсь. Играть негодяев интересно!

Вячеслав говорит, что в последнее время на него посыпалось множество предложений о съемках. А начинал он свою актерскую карьеру с рекламы шоколадных батончиков:

– Помните, был такой ролик: сидит компания молодежи, и один мальчик говорит: «Смотри, какой велосипед! А знаешь, чей? Мой! Шутка…» Этим мальчиком как раз был я. Меня там просто не узнать! Сто двадцать пять килограммов живого веса…

Кстати, со мной в той рекламе снимались Андрей Чадов и Маша Шалаева. Их там тоже просто не узнать! Аглая Шиловская, которая исполняет в фильме главную женскую роль, – внучка актера Всеволода Шиловского («Интердевочка»). У 18-летней девушки, студентки Театрального училища имени Щукина, пока небольшой опыт в кино. Но Мария Шукшина говорит, что ей очень легко работать с Аглаей.

– Мы с Ларисой Удовиченко позвонили Всеволоду Николаевичу и поблагодарили его за внучку, – рассказала актриса. – Аглая, безусловно, талантливая. Думаю, ее ждет большое будущее. Фильм «Мы одна семья» выйдет на экраны в 2011 году.

Автор текста: Ирина Боролёва.