Антитела к миелину

Антитела к антигенам миелина, IgG

Определение в крови аутоантител к антигенам миелина, используемое для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы.

Синонимы русские

Аутоантитела к антигенам миелина

Антитела к миелину

Синонимы английские

Anti-myelin antibodies

Myelin specific autoantibodies

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы – это гетерогенная группа болезней, характеризующихся разрушением миелиновой оболочки (демиелинизацией) нервных волокон головного и спинного мозга. Наиболее ярким представителем этой группы заболеваний является рассеянный склероз. В настоящий момент демиелинизирующие заболевания рассматриваются как аутоиммунные заболевания, преимущественно опосредованные Т-клетками, однако в последнее время появляются новые данные и о роли гуморального ответа, опосредованного аутоантителами к антигенам ЦНС. Наиболее хорошо изучены антитела к антигенам миелина – белково-липидной оболочки аксонов нейронов. Определение в крови аутоантител к антигенам миелина может использоваться для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний ЦНС. Различают несколько вариантов антител к антигенам миелина:

1. Антитела к гликопротеину миелина олигодендроцитов (anti-myelin oligodendrocyte glycoprotein, Anti-MOG)

На долю белка под названием гликопротеин миелина олигодендроцитов (MOG) приходится всего лишь 0,05 % всех белков в составе миелина. MOG, однако, располагается во внешнем слое миелиновой оболочки, что делает его легкодоступным антигеном для атаки аутоантителами. В действительности MOG является мишенью как для гуморального, так и для клеточного аутоиммунного ответа. Физиологическая роль MOG до конца неясна, хотя, по-видимому, он необходим для «склеивания» миелиновых волокон. MOG также способен связывать C1q фрагмент комплемента и, таким образом, участвовать в регуляции классического пути активации комплемента. Показано, что антитела к MOG непосредственно приводят к демиелинизации, то есть обладают энцефалитогенными свойствами. Важно отметить, что антиген MGO имеет несколько конформаций, различающихся между собой по степени иммуногенности. Наиболее выраженную демиелинизацию вызывают антитела, направленные против гликозилированных эпитопов MGO.

Антитела к MGO обнаруживаются в крови и спинномозговой жидкости пациентов с рассеянным склерозом, но также могут быть выявлены и у здоровых людей. Интересно, что анти-MGO чаще обнаруживаются в случаях детского рассеянного склероза (у детей младше 10 лет).

Некоторыми исследованиями доказано, что уровень анти-MGO отражает активность рассеянного склероза и поэтому может быть использован для прогноза и контроля лечения заболевания. Также показано, что здоровые люди, в крови которых обнаруживаются анти-MGO, имеют несколько повышенный риск развития рассеянного склероза в будущем.

2. Антитела к основному белку миелина (anti-myelin basic protein, anti-MBP)

Основной белок миелина (MBP) – это один из главных компонентов внутреннего слоя миелиновой оболочки. Располагаясь внутри, MBP менее доступен для аутоантител при условии, что миелиновое волокно не повреждено. Антитела к MBP обнаруживаются в повышенной концентрации в крови и спинномозговой жидкости пациентов с рассеянным склерозом. В отличие от анти-MGO, анти-MBP не обладают энцефалитогенными свойствами и их роль в патогенезе рассеянного склероза не ясна. Некоторыми учеными показано, что анти-MBP в сочетании с анти-MGO могут быть использованы в качестве маркеров ранней трансформации клинического изолированного синдрома (КИС) в рассеянный склероз.

3. Антитела к миелин-ассоциированному гликопротеину (anti-myelin associated glycoprotein, anti-MAG)

На долю белка под названием миелин-ассоциированный гликопротеин (MAG) приходится около 3 % всех белков в составе миелина. Однако MAG, как и гликопротеин миелина олигодендроцитов MOG, располагается во внешнем слое миелиновой оболочки и поэтому доступен для аутоантител. Анти-MAG хорошо известен в качестве клинико-лабораторного маркера периферических нейропатий, связанных с моноклональными гаммапатиями и другими лимфопролиферативными заболеваниями. Показано, что эти аутоантитела также обнаруживаются у пациентов с рассеянным склерозом и могут быть связаны с прогрессированием этого заболевания.

4. Антитела к галактоцереброзидазе (anti-galactocerebrosidase, anti-Galc)

Галактоцереброзидаза (Galc) – это самый главный липидный компонент миелина, на долю которого приходится около 30 % миелина. Так же как и анти-MGO, анти-Galc способны непосредственно приводить к демиелинизации. Анти-Galc более характерны для ремитирующего-рецидивирующего варианта рассеянного склероза и не обнаруживаются у здоровых лиц. Так как анти-Galc нехарактерны для ранних стадий рассеянного склероза (клинически изолированный синдром) и чаще выявляются при прогрессировании заболевания, некоторыми учеными предложено использовать этот маркер для определения стадии заболевания.

5. Антитела к протеолипидному протеину (anti-proteolipid protein, anti-PLP)

Протеолипидный протеин (PLP) – еще один из основных компонентов миелина. Антитела к PLP обнаруживаются в повышенной концентрации в крови и спинномозговой жидкости пациентов с рассеянным склерозом.

6. Антитела к фосфатидилхолину (anti-phosphatidylcholine)

В составе олигоклональных иммуноглобулинов, определяемых в ликворе больных рассеянным склерозом, могут быть обнаружены специфические антитела класса IgM, избирательно взаимодействующие с фосфатидилхолином. Эти аутоантитела связаны с более агрессивным течением болезни и поэтому могут использоваться в качестве прогностического маркера.

Следует еще раз подчеркнуть, что антитела к антигенам миелина неспецифичны для рассеянного склероза. Они также обнаруживаются и при некоторых других демиелинизирующих заболеваниях (например, при болезни Марбурга и остром диссеминированном энцефаломиелите) и в постинсультном состоянии. По этой причине их используют в качестве дополнительных клинико-лабораторных маркеров рассеянного склероза и других заболеваний центральной нервной системы.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики, прогноза и контроля лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов рассеянного склероза: нарушения зрения (помутнение, двоение в глазах), чувства слабости, онемения, покалывания в руках и ногах, нарушения равновесия, учащения мочеиспускания, особенно если симптомы носят перемежающий характер и наблюдаются у молодой женщины;
  • при получении неоднозначных результатов магнитно-резонансного исследования головного мозга (МРТ).

Что означают результаты?

Референсные значения

Титр:

Повышенный результат:

  • рассеянный склероз;
  • состояние после инсульта;
  • болезнь Марбурга;
  • острый диссеминированный энцефаломиелит.

Пониженный результат:

  • норма;
  • эффективное лечение заболевания.

Что может влиять на результат?

  • Возраст: антитела к антигенам миелина более характерны для детского рассеянного склероза;
  • наличие сопутствующих заболеваний: антитела к антигенам миелина могут длительно обнаруживаться после инсульта.



Важные замечания

  • Антитела к антигенам миелина являются неспецифичными маркерами рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний;
  • результаты анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Диагностика рассеянного склероза (изоэлектрофокусирование олигоклонального IgG в ликворе и сыворотке)

Кто назначает исследование?

Невролог, врач общей практики.

Литература

Антитела к основному миелиновому белку в сыворотке (MBP)

Основной белок миелина (myelinbasicprotein, MBP) — является основным компонентом миелина центральной нервной системы (ЦНС), синтезируемый олигодендроцитами и шванновскими клетками. Он был впервые секвенирован в 1979 году из миелиновых оболочек, где находился в комплексе с липидами. MBP играет важную роль в организации, сборке и поддержании структурной целостности миелина. Выделены участки белка, стимулирующие рост астроглии (полипептидная цепочка 44-59), усиливающие синтез элементов соединительной ткани (полипептидная цепочка 44-166) . Парентеральное введение MBP вызывает развитие аллергического лейкоэнцефалита , сопровождающегося диффузной демиелинизацией .

MBP является мембранным белком и имеет значительное сродство к липидам, в комплексе с которыми и выделяется.После введения MBPв ЦНС развиваются симптомы, схожие с симптомами рассеянного склероза. Появление этих симптомов получило название экспериментального аллергического энцефаломиелита.

Таким образом, основной белок миелина является потенциальным первичным энцефалитогенным целевым антигеном при рассеянном склерозе. Экспериментально были созданы нокаутные мыши, дефицитные по основному белку миелина, у которых наблюдались сниженная миелинизация ЦНС и прогрессирующее заболевание, характеризующееся тремором, судорогами, и ранней смертью. Ген основного белка миелина расположен на хромосоме 18; кроме ЦНС белок локализуется и в различных клетках кроветворной системы. Антитела к основному белку миелина могут служить уникальными маркерами аутоиммунного процесса демиелинизации нервной системы, и уровень антител к основному белку миелина может быть чувствительным индикатором выраженности патологического процесса, уровень MBP коррелирует с активностью процесса.

Антитела к миелину-причина аутизма и ЗПРР???

Открыла тему потому что по моему очень интересные для всех нас данные особеннно для аутят и Зпрр. Сдавали анализа на инфекции в том числе и на нейро и нашли там показатели : НСЕ- нейроспецифическая енолаза и антитела к белк миелина. Вот что прочитала «Дети у которых голодает мозг «- Антитела к основному белку миелина и белку нейронно-аксонных отростков завышены у детей с аутизмом в отличие от контрольной группы здоровых детей.Если очень маленький ребенок унаследует ослабленную иммунную систему, это может привести к тому, что он не сможет вывести из организма патоген вовремя и полностью, но при этом не обязательно будет казаться больным. По этой причине повышается риск воздействия патогена на развитие и функционирование мозга и/или риск возникновения аутоиммунной реакции, а именно эти два случая являются основными симптомами при расстройстве аутичного спектра» То есть как я поняла эти антитела образуются в ответ на ифекции типа кори краснухи с которыми не справился ребенок и запускает аутоимунный процесс против своих же клеток мозга- нейронов..И в этом причины ЗПРР аутизма итп…. Не понятно…У нас эти показатели немного повышены,поэтому и беспокоюсь..Как я поняла лечения от этого нет…. КТО ЗНАЕТ — пишите что про это знаете!!! Особенно Жанна к тебе вопрос- Вы же тоже сдавали эти анализы- просвети меня и других — так ли это важно ????? Также я прочитала что эти белки повышены в острый период черепно мозговых травм.

АНТИТЕЛА К МИЕЛИН-ОЛИГОДЕНДРОЦИТАРНОМУ ГЛИКОПРОТЕИНУ, КАК МАРКЕР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Ekaterina Kiseleva

сandidate of Medical Sciences, Assistant of the Department of Neurology, Yaroslavl State Medical University,

Russia, Yaroslavl

Nikolay Spirin

doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Neurology, Yaroslavl State Medical University,

Russia, Yaroslavl

Natalya Spirina

Russia, Yaroslavl

АННОТАЦИЯ

Цель: оценить возможность использования антител к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину в качестве маркера эффективности терапии рассеянного склероза.

Методы: В ходе данного исследования выполнено определение антител к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (МОГ) у больных рассеянным склерозом с различной эффективностью препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Всем пациентам проводилось определение антител к МОГ в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа.

Результаты: Были выявлены более высокие титры антител к МОГ у больных, имеющих низкую эффективность проводимой терапии.

Выводы: Антитела к МОГ может быть использован для контроля эффективности препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза.

Result. Higher titers of MOG antibodies were detected in patients with low efficiency of the disease-modifying therapy.

Conclusion. MOG antibodies can be used to control the effectiveness of the disease-modifying therapy.

Ключевые слова: рассеянный склероз, антитела к МОГ, эффективность терапии ПИТРС.

Keywords: multiple sclerosis, antibodies of MOG, disease-modifying therapy.

Введение:

В настоящее время широко изучается роль различных антител как в патогенезе рассеянного склероза (РС), так и их значение в качестве диагностических маркеров для определения прогноза заболевания. Наибольший интерес представляют антитела к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (МОГ), к основному белку миелина, к миелин-ассоциированному гликопротеину (МАГ), антитела к галактоцереброзиду и др. .

При исследовании антител к МОГ определяют их наличие (серопозитивность) и концентрацию в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости. Серопозитивными по антителам к МОГ в сыворотке крови по данным разных авторов являются от 13% до 38% пациентов с РС . Но концентрация антител к МОГ в сыворотке крови у пациентов с РС превышает показатели в группе контроля в большинстве имеющихся исследований. Также выявлены достоверные различия в концентрациях антител к МОГ на стадии обострения и ремиссии процесса.

Рассматривается значение антител к МОГ для ранней диагностики РС и предикции злокачественного течения демиелинизирующего заболевания. Также одним из актуальных вопросов для исследователей является поиск лабораторных маркеров эффективности препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС).

Цель: оценить уровни антител к МОГ у больных РС с различной эффективностью патогенетической терапии.

Материалы и методы исследования:

Был проведен анализ титров антител к МОГ у 53 больных с ремиттирующим рассеянным склерозом (43 женщин и 10 мужчин). Все пациенты находились в стадии ремиссии. Средний возраст больных составил 38 лет . У всех пациентом определялся титр IgG к МОГ 1-125 методом иммуноферментного анализа с использованием набора SensoLyte Quantitative ELISA Kit (AnaSpec, Fremont, CA). Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполнялась на МР-сканере Siemens Essenza с магнитной индукцией 1,5 Тесла. Для анализа полученных результатов применялась программа Statistica 10,0. Для оценки достоверности различий по количественному признаку использовался критерий Манна-Уитни (U). Критический уровень значимости составлял p<0.05.

Результаты:

26 пациентов, имеющих два и более обострений на фоне терапии ПИТРС, составили первую группу. В группу сравнения были включены 27 пациентов, имеющих не более одного обострения на фоне лечения. Продолжительность получения препаратов, изменяющих течения РС, составила 6 лет и 7 лет , соответственно. Сравниваемые группы были сопоставимы по получаемой патогенетической терапии (рисунок №1).

Рисунок 1. Распределение пациентов в группах по получаемой терапии

Рисунок 2. Распределение пациентов в группах по уровню титра антител к МОГ

Пациенты (30 человек), имеющие отрицательную динамику по данным МРТ, на фоне терапии ПИТРС, имели достоверно больший титр антител к МОГ в сравнении с больными (23 пациента) без динамики по МРТ (U=207, p=0,02) (рисунок №3).

Рисунок 3. Новые очаги по данным МРТ и титр антител к МОГ

Также более высокий титр антител к МОГ был выявлен у пациентов, имеющих очаги, накапливающие контраст, на фоне лечения (U=204, p=0,04).

Обсуждение:

Многие исследователи изучают клиническое значение антител к МОГ. По данным ряда авторов у больных с клиническим изолированным синдромом, имеющих антитела к МОГ, развитие достоверного РС наблюдалось в 83% случаев, в среднем через 7.5±4.4 месяцев . Также у пациентов, являющихся серопозитивными по антителам к МОГ выявлены определенные клинические характеристики РС: рецидивирующий оптический неврит, очаговое поражение спинного мозга, мозжечка, ствола . Все анти-МОГ позитивные больные в данном исследовании активное течение заболевание с большим количеством обострений, несколькими сменами ПИТРС, быстрым ростом балла по шкале EDSS .

В результате проведенного нами ранее исследования было выявлено снижение титров антител к МОГ с увеличением длительности РС, а также более низкие значения данного показателя у больных с вторично-прогредиентным течением РС, что подтверждает большую активность аутоиммунного воспаления в начале заболевания . Также более высокие титры антител к МОГ были выявлены у пациентов со злокачественным течением РС, а также у больных с ремиттирующим РС в сравнении со вторично-прогредиентым .

Приведенные в данной статье результаты демонстрируют более высокие титры антител к МОГ у больных с недостаточной эффективностью терапии ПИТРС, что подтверждают клинические признаки, а также результаты МРТ головного мозга в динамике.

Выводы:

Таким образом, большинство пациентов (73%), с признаками активности демиелинизирующего процесса на фоне терапии ПИТРС, имели титр антител к МОГ более 50 нг/мл. Данный маркер может быть использован для контроля эффективности препаратов, изменяющих течение РС. Данное исследование проведено при частичной финансовой поддержке гранта президента РФ (МК-6100.2018.7).

Список литературы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *