Боюсь отдавать ребенка в школу

Боюсь отдавать ребенка в школу. Паника перед первым сентября

9 5811 29 Августа 2013 в 03:11 Автор публикации: Ольга Князева, педагог-психолог

Накануне первого сентября все большее число родителей, чаще всего мамы, делятся на форумах своими страхами и опасениями на тему: «Мой ребенок пойдет в школу! Я боюсь его туда отдавать». Хотя, казалось бы, что школа не детский сад, и вопрос, отдавать в школу или не отдавать, на повестке дня не стоит, многие родители серьезно склоняются к семейному образованию.

Рассмотрим системно, к чему может привести подобный выбор и что делать с родительскими страхами перед школой.

Чего боимся

Если обобщить причины родительских страхов, лежащих на поверхности и скрупулезно обсуждаемых в чатах, то можно выделить три основных:

  1. Современные дети. Какие они жестокие, невоспитанные, неизвестно, что у них на уме. Могут не только научить плохому (ругаться матом, употреблять спиртные напитки, курить, пристрастить к наркотикам), но и обворовать, избить, поиздеваться, надругаться. Все, что угодно от них можно ожидать. Судя по новостным сюжетам — мало хорошего.
  2. Учителя. Малообразованные, зачастую безграмотные, истеричные, с устарелыми взглядами. Есть, конечно, учителя с большой буквы, но это редкость.
  3. Учебная нагрузка. Неадекватные учебные программы, неправильно устроен распорядок дня школьников, кормят два раза, причем нередко отвратительно, продленка проходит впустую. По своей сути, школьное образование пропитано государственной идеологией, воспитывающей не творческих, самодостаточных личностей, а послушных винтиков для государственного механизма.

В итоге ребенок теряет всякий интерес к учебе, испытывает постоянное внешнее давление. Его мнение никто не учитывает, ему преподносят ответы на незаданные вопросы, требуют послушания и подчинения во всем.

Благие намерения

Не отдавать ребенка в школу, согласно российскому законодательству, вполне реально. Кроме очной формы обучения есть еще домашнее обучение (для детей с ограниченными возможностями, для детей, имеющих проблемы со здоровьем, когда приходят школьные учителя на дом), семейное обучение (обучают в семье родители, репетиторы, потом дети сдают экзамены в школе), экстернат (берутся задания в школе, готовится ребенок дома, затем сдает экзамены школьной комиссии).

Как видим, вполне возможно родителям справиться с собственными страхами за школьную жизнь своего ребенка по принципу: нет школы — нет проблем. Хрупкая детская психика останется в безопасности. Ничто не помешает полноценному развитию потенциала ребенка, он получит все то лучшее, что выбрали для него родители.

Главный минус семейного обучения — отсутствие социализации в школе — его сторонники компенсируют общением ребенка на кружковых занятиях, вспоминают про пушкинские времена и ссылаются на качество домашнего обучения дворян, радуются, что могут контролировать процесс социализации своего чада — никаких случайных знакомств, все продумано и просчитано.

Как бы не так. Увы, просчеты родителей в воспитании детей становятся заметны не сразу.

Жертвы своих родителей

Благие намерения родителей — защитить, уберечь, оградить от дурного влияния своего ребенка в реальности обеспечивают вовсе не становление его как гармонично развитой личности, не счастливое будущее и Нобелевскую премию.

Нешкольные дети отличаются от своих сверстников более высоким интеллектуальным развитием, бесконфликтностью, добиваются определенных высот в карьере, но, кроме того, часто становятся завсегдатаями на психологических консультациях. Основные психологические проблемы, с которыми они обращаются, — это затяжные депрессии, сложности в построении отношений с противоположным полом, трудности в общении с людьми, бегство в себя, отсутствие радости в жизни.

Корни проблем следует искать в крайне опрометчивом решении родителей не отдавать ребенка в школу. Дело в том, что человек может стать человеком в полном смысле этого слова, только находясь в обществе себе подобных, перенимая культурный опыт, социализируясь, адаптируя под себя ландшафт.

Как устроено наше психическое

Ребенок рождается архетипичным зверенышем с заданным природой определенным векторальным набором, то есть с совокупностью врожденных психических свойств на базовом уровне, которые предстоит развить и реализовать в соответствии с современными требованиями и потребностями будущего.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, в короткий срок от рождения до окончания пубертата (12–13 лет) ребенок должен пройти тот же путь, который прошло человечество от первобытных времен до современности, точнее, таким образом развить свои свойства. В детском коллективе, в стае ребенку важно проиграть свой будущий жизненный сценарий, иначе он может стать социальным неадаптантом.

Как ландшафт с первобытных времен усложнился, так и человеческая психика развивается на усложнение, развивается через поэтапное прохождение жизненных трудностей. Первым этапом социализации и первым важным адаптационным опытом для ребенка становится общение с родителями, воспитание в семье. По мере взросления малыша ему становится тесно развивать свои наклонности в семейном кругу, возникает потребность в общении со сверстниками.

Так уж устроена психика человека, что он не может развиваться, оставаясь вещью в самом себе. Самую большую радость, как и самое большое огорчение, приносит человеку другой человек. Для ощущения счастья человеку требуется не только получать (знания, эмоции, удовлетворение своих желаний), но и отдавать, получать подтверждение от общества. Это два взаимосвязанных, взаимообусловленных процесса. Две стороны одной медали.

В детском саду группа малышей представляет собой, по сути, прототип первобытной стаи, где дети ранжируются, находят свое место в коллективе в соответствии со своими векторами.

Подобное ранжирование ребенок проходит и при взаимодействии во дворе с другими детьми. Печально, что сегодня наши дворы не способствуют уличным, дворовым играм ребятни. Несанкционированные парковки, возросшая преступность препятствуют привычным когда-то играм в «Выжигало», «Картошку», лапту, свободному общению детей без пристального надзора взрослых. Наши дети, таким образом, поставлены в худшие условия, нежели мы, в плане возможностей для социализации.

Зачем ребенку школа

Школа, особенно начальная ступень, очень значима для развития потенциала ребенка не только в интеллектуальной сфере, но главным образом — в развитии адаптационных, коммуникативных навыков, в понимании на психическом, подсознательном уровне своего места, своей роли в обществе.

Отдавая ребенка в школу, родители дают ему возможность обрести врагов и друзей, научиться отстаивать себя, высказывать свои желания, свое мнение, помогать другим, вносить свой посильный вклад в развитие общества.

Нешкольники сродни животным, выращенным в неволе: несмотря на всю заботу людей, они мало приспособлены к жизни в реальных условиях. Дети, обучающиеся дома, вполне могут иметь солидный багаж книжных знаний, приобрести практические умения и навыки, но они не смогут пройти ранжирование, необходимое развитию их психического, а значит, не смогут чувствовать себя в обществе, в жизни психологически комфортно.

При этом нужно особо отметить, что все дети, какими бы они ни родились — замкнутыми или общительными, тихими или болтливыми, спокойными или подвижными, нуждаются в общении со сверстниками, именно в их окружении они учатся приспосабливать то, что им дано природой, под эту среду, пусть и агрессивную.

К примеру, звуковой ребенок, являющийся по своей внутренней сущности интровертом, любящим тишину, вздрагивающий при резких звуках, сосредоточенный на своем внутреннем мире, мыслях об устройстве мироздания, рискует так и остаться жить в своей ракушке, не научившись жить в обществе, не развивая свои нижние векторы. Нелюдимый ребенок, который научился выходить наружу, взаимодействовать с одноклассниками, сумел отстоять свое право на нелюдимость, непохожесть на других, может раскрыть свой природный потенциал для других, получить психическое наслаждение от ощущения себя частью целого.

Те звуковые дети, которые не имели опыта социализации в детском коллективе, не умеют впоследствии, оставаясь самими собой, эффективно взаимодействовать с другими людьми, унылое одиночество становится их судьбой.

Детские психические травмы случаются не из-за школы как таковой, а потому, что родители вовремя не помогли, не поддержали. Упущенного времени не вернуть — сензитивный период для развития векторов длится до окончания пубертата. Потом нельзя наверстать, нельзя ждать, пока ребенок вырастет, вот тогда пусть и свободно общается со сверстниками. Можно в домашних условиях развивать интеллект ребенка, отводить на дополнительные занятия музыкой, танцами и прочим, но вот создать дома условия для психологического ранжирования, для полноценного общения со сверстниками — не тепличного, а реального — не получится.

Роль современных родителей

Когда родители хотят сами дать образование ребенку, то возникает закономерный вопрос: чему они могут научить ребенка, имея в своем психическом модели прошлого поколения? Время простой передачи родительского опыта ребенку безвозвратно прошло.

Сегодня мы живем в столь стремительно меняющемся мире, что никто не может предсказать точного сценария развития человечества. А нам надо не просто выжить как виду, но и развиться, поэтому нынешние дети рождаются многовекторными, с гораздо большим природным потенциалом, чем предыдущие поколения, с гораздо большей силой желания. Но с другой стороны, чем больше дается способностей, тем сложнее их реализовать в полной мере, тем труднее наполнить психические пустоты.

Особенно невозможно раскрыть врожденный потенциал в условиях нехватки общения со сверстниками.

Сегодня главное, что могут дать родители своему чаду, — это полноценную возможность адаптации к меняющемуся миру. Роль семьи в воспитании ребенка существенно изменилась, перед семьей стоят задачи иного порядка, и соответствовать им означает успешно его воспитать.

Обойтись без школы

Мало кто из нас любит вспоминать о школе, о том, как проходила адаптация в новом коллективе, но без нее мы бы не стали теми, кем стали.

Нешкольные дети лишь на первый взгляд беспроблемные. На самом деле звуковик при недостатке общения со сверстниками погружается в собственный эгоцентризм, зацикливается на себе, живет в виртуальном мире, отгораживаясь от общества, плывет по течению, что вовсе не способствует развитию его природных свойств, а ведь он потенциальный гений.

Анальный ребенок, с ригидной психикой, болезненно воспринимающий любые перемены, привязанный к матери, оказавшись вне стен школы, не сможет выработать механизм адаптации к коллективу, завести друзей, научиться самостоятельно принимать решения, делать первый шаг, стать «настоящим мужчиной», а не «маменькиным сынком».

Уретральный ребенок, с его царственной природой, оказавшись без группы сверстников, не сможет стать вождем, его богатый потенциал останется нераскрытым.

Кожные дети не смогут развить свои лидерские задатки, им очень важен дух соревнования, они хотят быть первыми.

Мышечные дети не чувствуют себя в коллективе, не ощущают нужного им для развития чувства единения, не испытывают радости от совместных действий.

Кроме того, дети, своевременно не прошедшие все стадии развития врожденных свойств, зачастую сталкиваются с серьезными проблемами во время пубертата, их выкидывает в нижние векторы, и бушующие феромоны способствуют тому, что они, зачастую в искаженной форме, забывая обо всех запретах, пытаются наверстать все то, что упустили, не освоили в свое время.

«Золотой ребенок», в образование которого было вложено столько сил и средств, превращается в странное существо, с которым практически невозможно общаться.

Соответственно, для положительного результата воспитания требуется осознанное понимание закономерных стадий развития детской психики и понимание внутренних особенностей своего ребенка.

Слово к родителям

Итак, родителей, не желающих отдавать ребенка в школу, можно разделить на три категории:

  1. Тех, кто считает, что школа плоха для их ребенка.
  2. Тех, кто думает, что их дети недостаточно подготовлены к школе.
  3. Те, кто считает, что в современном мире все устроено неправильно, а школа учит дурному — приобщает к телевизору, компьютеру и пр.

В любом случае нешкольники становятся жертвами своих родителей, так как школа — не столько знания, сколько социальная адаптация, выработка ребенком защитных механизмов, определение им своей ниши в коллективе.

Не стоит переживать за школу. Навешивать собственные страхи, устаревшие убеждения собственным детям. Какими бы правильными они вам ни казались. Ребенок — это не слепок родителей, не зеркало современности, он человек, находящийся в стадии развития — и в физическом, и в психическом плане. Ему предстоит тернистый путь. Он должен усвоить прошлый опыт, приспособиться к настоящему и жить в неизведанном будущем.

Задача родителей — заботиться не о том, чтобы ребенок в школе не подвергался давлению со стороны детского коллектива и педагога, чтобы у него не было врагов, а в том, чтобы он, пользуясь родительской поддержкой, научился выстраивать отношения со сверстниками, с взрослыми, преодолевать возникающие жизненные сложности.

Действенно помочь ребенку в прохождении адаптации, как в детском саду, так и в школе, можно лишь четко осознавая его векторальные особенности. Системное знание внутреннего мира своего ребенка позволяет найти оптимальный метод воспитания, который направит развитие векторов в правильное русло.

Если вы сделаете ребенка сильным, создадите условия для максимального развития его врожденных свойств, тем самым вы подарите ему чувство свободы, свободу выбора. Чем выше психическое развитие, тем больше возможностей для выбора реализации; чем ниже уровень развития векторов, тем более узок спектр выбора, тем больше накапливается фрустраций, тем больше шансов скатывания в негативный жизненный сценарий.

Ребенок изначально рождается с чувством неприязни к своему ближнему, а вот любви его нужно учить. Родители, неприкрыто демонстрирующие свою неприязнь к другим детям, к другим людям, к государству, кроме своих собственных психических нехваток, неразвитости врожденных свойств способствуют укреплению ненависти у ребенка, что мешает ему доверять миру, продуктивно выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

Как можно дружить с «грязными» таджиками, с «дикими» кавказцами? Навешивание ярлыков родителями приводит к тому, что, например, анальный ребенок вырастает не истинным патриотом, любящим свою землю, как мог бы, а ярым ненавистником всего чужого.

Клубок общественной неприязни растет, и страдают от этого, в конечном счете, все. Много ума не надо, чтобы научить малыша ненавидеть, а вот воспитать его добрым, открытым миру — непросто.

Общество не может само очиститься случайным образом. Мы и есть общество. Учителя тоже часть общества. Какое оно есть и каким оно будет, зависит от нас, от нашего мышления, от того, что мы вкладываем в воспитание нового поколения. Растим ли гениев-одиночек, живущих в изоляции от людей, или работаем над тем, чтобы вырастить ребенка счастливым, достойным членом общества, и тем самым изменить общество к лучшему.

Это только говорят, что один в поле не воин. Правильно воспитанный ребенок, развитый в своих свойствах, может задать тон для своих сверстников, положительно повлиять на их развитие. Вернее сказать, что под лежачий камень вода не течет.

Реальные страхи родителей, связанные со школой, снимаются прикладными системными знаниями. С их помощью легко правильно выбрать первого учителя своему ребенку, действенно оказать ему поддержку в прохождении адаптации в школе, помочь найти общий язык со сверстниками, на максимальном уровне развить природный потенциал.

Корректор: Ольга Лубова

Автор публикации: Ольга Князева, педагог-психолог Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *