Чем заменить майонез в шубе?

Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Оливковое масло Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

Ещё несколько советов с форумов

в салате Оливье нечем заменить майонез нельзя — это будет не Оливье. Делайте майонез сами — яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез — там хорошо будет — масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.

Мы в голодные 90-е добавляли в сметану хрен тертый. Получалось похоже на майонез по вкусу.

мне нравится заправлять мясные и овощные салаты вот таким соусом — 1с.л сметаны, 1 ч.л соевого соуса, зубчик чеснока. оливье традиционно у нас заправляется сметаной

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

  • Марина Усатюк

Здравствуйте. Я-Марина Усатюк.

Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»

ТОП-5 вариантов замены майонеза

Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.

  1. Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
  2. Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером.
  3. Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
  4. Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
  5. Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.

Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».

? Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза

Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками

Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .

Майонез
  • вода питьевая
  • масло дезодорированное
  • яичные сухие продукты
  • стабилизаторы
  • консерванты
  • сорбат калия
  • бензонат натрия и т.д.
615 кКал
Соус №1
  • 1 ст.сметаны 25%
  • 1 ст.л. горчицы
  • Яблочный уксус
162 кКал
Соус №2
  • 10% нежирная сметана
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 желток
195 кКал
Соус №3
  • 200 мл йогурта обезжиренного
  • 200 гр творога обезжиренного
  • 2 вареных желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2ч.л. горчицы
286 кКал
Соус №4
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 ч.л.
1315 кКал
Соус №5
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. сока лимона
875 кКал

Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.

? Рецепт диетической селедки под шубой

✍ Ингредиенты:

  • 400 гр филе сельди;
  • 2 шт свеклы;
  • 2 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 лук-репка;
  • щепоть сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 4 шт яйца.

✍ Ингредиенты для соуса:

  • 400 гр сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы (паста);
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

? Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
  2. Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Филе сельди нарезаем кусочками;
  5. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.

? Собираем салат в следующей последовательности:

  • на дно блюда укладываем часть картофеля;
  • поверх раскладываем кусочки сельди;
  • затем делаем слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • посыпаем морковью и яичными белками;
  • последний слой — свекольный;
  • посыпаем блюдо тертыми желтками;
  • каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.

Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.

Избавьте лук от горечи, ошпарив его водой или замариновав.

? Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

on-woman.com

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

MariNaomi/Flickr.com

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

youtube.com

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Селёдка под шубой без майонеза

Ну кто же не помнит это вкуснейшее и привычное всем блюдо «селедка под шубой»? Конечно, в нашей стране ее знают все. Это удивительное сочетание продуктов придает блюду особый колорит и вкус. Сельдь под шубой можно готовить без майонеза, что будет актуально для людей, следящих за своей фигурой. Сельдь под шубой без майонеза в диетическом варианте готовится с добавлением сметаны, что, бесспорно, гораздо полезнее для здоровья, чем классический вариант ее исполнения. Сегодня я расскажу вам секрет, как приготовить вкуснейшую диетическую сельдь под шубой. Все подробности в следующей статье.

Селедка под шубой без майонеза

Всем известная селедка под шубой – очень популярный салат. Имеется несколько ее вариаций, отличающихся чередованием слоев и введением некоторых ингредиентов (яиц, яблок и т. п.). Обычно салат делается с майонезом, вызывая кучу споров о его вредности. Предлагаем рецепт селедки под шубой без майонеза.

Понадобится для приготовления селедки под шубой :

Соберите салат послойно выкладывая ингредиенты и смазывая слои соусом

  • филе сельди – 400 грамм;
  • свёкла – две штуки;
  • морковь –две штуки;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сахар – щепотка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;яйца – четыре штуки.

Для соуса для селедки под шубой:

  • сметана – 400 грамм;
  • горчица (паста) – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для украшения- зелень укропа или петрушки – несколько веточек. Свёклу, морковь и картофель вымойте и отварите в кожуре до готовности или запеките в духовке в фольге (30-40 минут). После остывания почистите овощи и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке (по отдельности).

Сварите яйца вкрутую, остудите холодной водой, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиками, а желтки натрите на терке (тоже по отдельности). Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Чтобы лук стал мягче, залейте его минут на 10 холодной водой, а затем слейте воду, посыпьте щепоткой сахара и сбрызните лимонным соком. С селедки снимите кожу, удалите внутренности и кости. Полученное филе порежьте маленькими кусочками. Вместо майонеза селедка под шубой будет промазываться сметанным соусом с горчицей. В небольшой посуде смешайте сметану с горчицей, посолите, поперчите по вкусу и взбейте венчиком до однородной массы.

Соберите салат, послойно выкладывая ингредиенты и смазывая слои соусом, в следующей последовательности:

  • на дно тарелки или блюда уложите половину картофеля;
  • на картофель распределите кусочки сельди;
  • на сельдь уложите слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • морковь;
  • яичные белки;
  • завершает салат слой свеклы;
  • посыпьте свеклу сверху тертыми желтками и украсьте салат зеленью.

Поставьте селедку под шубой без майонеза в холодильник как минимум на 1-2 часа, а затем можете подавать к столу.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель. Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели.

Для тех, кто следит за своей фигурой предлагаем диетический вариант салата

Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой. Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.

Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики. Сварите яйца и натрите их на средней терке. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.

Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: измельченная рыба; лук репка; картофель; морковь; яйца; свекла. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.

Пп селедка под шубой

Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

С калориями в этом салате все в порядке, с бжу тоже. Такую селедочку под шубкой из овощей можно есть даже диете, когда худеешь на пп. Принципам правильного питания этот салат полностью соответствует.

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

ПП сельдь под шубой без майонеза это почти традиционная селедка под шубой отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка. Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло. А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет. Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей. Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще. И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза- это почти традиционная селедка под шубой. Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза. Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Сельдь под шубой: диетический рецепт

Предлагаем приготовить диетический салат “Селедка под шубой”, этот рецепт без картошки. Если в списке ваших планов было начать правильно питаться и привести свою фигуру в практически идеальное состояние, то возьмите этот вариант салата на заметку.

Для начала мы изменим состав ингредиентов, исключив картофель из классической рецептуры блюда. Таким образом, у нас будет всего 4 ингредиента для салата. Затем мы приготовим замечательный соус из нежирного йогурта или творога, смешанного с горчицей – прекрасная альтернатива традиционному майонезу, но без лишних калорий.

Сначала варим овощи. Для этого заливаем свёклу и морковь горячей водой, добавляем немного соли и варим до полной готовности, причём свёклу варим немного дольше, нежели морковь. Остужаем овощи и чистим от кожицы, которая очень легко отстаёт от варёных плодов. Затем по отдельности измельчаем свёклу и морковь на тёрке. Чистим сельдь от кожицы, затем филируем, тщательно выбирая косточки. После этого нарезаем рыбку кубиками.

Варим яйцо 8-10 минут. Остужаем, чистим и измельчаем на тёрке. Смешиваем йогурт или творог с горчицей, чтобы получился однородный соус. Теперь презентуем блюдо, для чего выкладываем все ингредиенты в нужной нам последовательности, обязательно промазывая их соусом. Сначала кладём морковь, затем ломтики сельди. Далее выкладываем свёклу. Посыпаем тертым яйцом. Даём закуске немного пропитаться и подаём на стол.

Ингредиенты для приготовления диетического салата:

  • яйцо куриное столовое – одна штука;
  • корнеплод моркови (средний) – одна штука;
  • свёкла – одна штука;
  • сельдь малосолёная (нежирная) – 75 грамм;
  • йогурт или творог (нежирный) – 100 грамм;
  • горчица столовая – 0,5 чайной ложки.

Что касается презентации, то выложим салат послойно при помощи металлического кольца, промазывая ингредиенты соусом. В праздничной подаче сверху можно положить ломтик яблока или цитруса.

Диетическая селедка под шубой

Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте шубку в холодное место на 2-3 часа чтобы масса пропиталась соусом смазать йогуртом

Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их. Нашинкуйте мелкими сегментами лук. Измельчите с помощью терки овощи. Подготовить продукты.

Приступайте к приготовлению соуса для салата «Саледь под шубой»: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 шт.), тщательно размешайте массу. Добавить йогурт-перемешать. Добавить желток- перемешать соус.

Выложить в тарелку свеклу- смазать соусом.Выложить яйцо. Выложить морковь. Выложить сельдь. Выложить свеклу. Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом. Смазать йогуртом.

Селедка под «шубой» (диета Дюкана)

Соблюдение диеты – это не приговор. Особенно это касается тех, кто решился поменять свой рацион питания и выбрал для себя уже опробованную многими и получившую огромную популярность диету Дюкана. Известный доктор, который решил в свое время помочь товарищу и придумал для него рацион, который помог ему убрать лишние сантиметры на талии, вскоре стал знаменит на весь мир.

Принцип диеты очень легок и прост: уберите из своего обихода такие продукты как мука, сахар, сладкие фрукты, жирные молочные продукты, и замените их отрубями, белковой пищей и овощами (выборочно).

Даже такой знаменитый всем нам салат вы можете употреблять в удовольствие, заменив некоторые ингредиенты разрешенными. Приготовив селедку под овощной «шубкой» вы будете удивлены, насколько салат получается нежным, сочным и аппетитным. Соленую сельдь в рецепте вы можете заменить любой консервированной рыбой (без добавления растительного масла), а вместо йогурта использовать мягкий обезжиренный творожок.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовив селедку под овощной шубкой вы будете удивлены насколько салат получается нежным сочным и аппетитным

  • сельдь одна штука);
  • свекла и морковь по 300 грамм;
  • четыре яйца;
  • 150 миллилитров йогурта 0%;
  • соль, ½ чайной ложки горчицы;
  • лук одна штука.

Подготовьте овощи: отварите, очистите с помощью острого ножа от кожицы. Очистите яйца от скорлупы и измельчите их. Нашинкуйте мелкими сегментами лук. Измельчите с помощью терки овощи. Приступайте к приготовлению соуса для салата “Саледь под шубой”: в обезжиренный йогурт добавьте горчицу и измельченный желток (2 штуки.), тщательно размешайте массу.

Филе сельди нашинкуйте небольшими сегментами. Начинайте собирать салат по Дюкану “Селедка под шубой”, не забывая каждый слой пропитывать соусом из йогурта. Чередуйте слои: свекла, яйцо, морковь, селедка и лук. И в обратном порядке: яйцо, морковь и свекла. Верхний слой салата покройте йогуртом и запрячьте «шубку» в холодное место на 2-3 часа, чтобы масса пропиталась соусом.

Диетическая “Селедка под шубой” без майонеза и картошки

Худеющим тоже хочется “шубу”! Уверена, все худеющие со мной согласятся! А что нужно сделать, чтобы “шуба” перестала быть жирным калорийным салатом? Правильно, заменить майонез на натуральный йогурт, а картофель – на полезный и насыщенный полезными жирами авокадо. И в завершение, давайте заменим привычный верхний слой из свеклы на легкий свекольный мусс! Итого, что мы получим? Давно любимый всеми салат “Шуба” – без майонеза, без картофеля, без вреда для фигуры!

Одну небольшую луковицу тонко нарезать полукольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1, чтобы лук был полностью покрыт. Оставить на 1 час. Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Мелко нарезать селедку и выложить нижним слоем. Вторым слоем выложить отжатый маринованный лук. Нарезать авокадо кубиками, выложить поверх лука. Слой авокадо покрыть тонким слоем йогурта.

Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта и пюрировать массу блендером. Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать. Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник. Через 30-40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к столу! Приятного и полезного поедания!

Нам понадобится:

  • селёдка; 1 луковица;
  • 1 крупный спелый авокадо;
  • 3 столовых ложки натурального йогурта
  • 1 крупная морковь; 1 свекла;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • уксус для маринада;
  • соль, перец.

В последнее время отношение общественности к майонезу стало просто нетерпимым. Истоки этой ненависти не очень понятны. Действительно, майонез является весьма калорийным продуктом. Правда, что избыток майонеза в рационе ведет к определенным проблемам с фигурой. Конечно, салат, компоненты которого буквально «плавают» в майонезе, вряд ли обладает изысканным вкусом. Однако сам соус ни в чем не виноват.

Сделанный из качественных продуктов, майонез вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в гипертрофированных количествах. Майонез не зря любят практически во всех странах. По уровню потребления в мире майонез обгоняет даже вездесущий кетчуп. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.

Кисломолочные продукты для замены майонеза в салатах

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Если заменять жирный майонез то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Чем еще можно заменить майонез

Оливковое масло вместо майонеза подойдет не для всех салатов. Однако для салатов из зелени, оливок, свежих и вареных овощей оно очень даже годится. Главное – не перелить масла, иначе жира будет не меньше, чем в блюдах с майонезом.

Хумус – соус, очень распространенный в Средиземноморье и на Востоке. Он имеет собственный оригинальный вкус, и в салате этот вкус будет узнаваться. Тем не менее, салаты из индейки, яичный салат и некоторые другие блюда от добавления хумуса только выиграют. Кстати, хумус тоже не слишком диетичен: в его состав входит оливковое масло, протертый нут, чеснок, лимонный сок и тхина (паста из кунжута).

Горчица может заменить майонез, который вы привыкли намазывать на бутерброды с колбасой. Для заправки салатов горчицу лучше смешать со сметаной и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов – соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь.

Существует еще один хитрый продукт, называется найонез. Это веганская альтернатива майонезу. В найонезе нет ни яиц, ни молока, ни холестерина, и всего 40 ккал на 100 г. А на вид и вкус это совершенный двойник майонеза. В США он точно продается. Есть ли еще где-нибудь – нужно выяснить.

Таким образом, майонез имеет ряд альтернатив. Но если нет строгих медицинских противопоказаний, пара ложек майонеза на кастрюльку оливье 31 декабря не повлечет за собой никакой катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *