Чему завидуют мужчины

Вопрос психологу:

Могут ли мужчины завидовать женщинам? Например, она богатая, успешная, что-то купила, приобрела, и он поздравляет её с этой покупкой, но как-то неискренне, говорит ей иногда «Ну ты ж богатая», а когда ей плохо или же у неё что-то не получается, то радуется и злорадствует этому. Он сам по себе такой завистливый и злой, или просто ему хочется быть лучше других и преуспевать больше, нежели чем другие? Нравится подчёркивать своё превосходство над другими? Это сам по себе тип людей такой, я правильно понимаю?

Ответ психолога theSolution:

Здравствуйте! Зависть может встречаться у человека любого пола и любого возраста, завидовать могут и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Чувство зависти выдает тайные желания человека быть такой же личностью, обладать такими же вещами, достигать таких же успехов и результатов. Зависть, лживость и жадность являются тремя признаками порочной натуры, т.е. человека, которому было бы полезно обратить внимание на возможности нравственного самосовершенствования.

Бывает черная и белая зависть.

Разница между ними состоит в следующем. Испытывая белую зависть, человек будет восхищаться и учиться , перенимать опыт, знания, успешные модели мышления и воспринимать объект белой зависти, как образец для подражания, как идеал, к которому желательно стремиться. Человек, испытывающий черную зависть будет стремиться растоптать, обесценить, например, принижая успехи, не замечая их. Или может намеренно опорочить объект черной зависти, например, распуская за глаза слухи о недостойном, неадекватном, некомпетентном поведении, при этом говоря приятные вещи в лицо.

Зависть выглядит как привычка соперничать и мысленно сравнивать себя с другими

Завистливые люди действительно соперничают и стремятся к личному превосходству ради того, чтобы почувствовать себя лучше других. Они живут по такому правилу, что на небосклоне может быть только одна звезда — их собственная. Они не переносят чужой яркости, так как применяют модели мышления, типичные для нарциссизма. Как известно, и функциональные и деструктивные нарциссы страдают от своеобразных качелей: переживания личного величия и всемогущества, нереальной собственной крутости сменяется переживанием презрения к себе из-за ощущения собственной ничтожности. Они вынуждены обесценивать и растаптывать всех, кто имеет хоть малейший успех, чтобы не переживать чувство никчемности.

Завидуют черной завистью не только люди, страдающие нарциссизмом — это разновидность расстройства личности. Бывает так, что люди, преодолевающие невротические стратегии, на психотерапевтических сессиях обнаруживают то, что их мышление, оказывается, содержит некоторые алгоритмы нарциссического взгляда на мир, например, доставшегося в психологическое наследство от родственников.

Эмоциональная ложь помогает скрыть чувство зависти под маской приятного человека

Люди, испытывающие черную зависть, вынуждены для ее сокрытия и сохранения благоприятного имиджа прибегать к эмоциональной лжи. Они действительно общаются неискренне, но при должном уровне развития актерских навыков, это не сразу заметно. Поскольку психология наука практическая, то без указания на тон зависти или признаки фальши в голосе, человек не сможет самостоятельно отличить неискреннее чувство от искреннего в другом человеке. Именно по этой причине завистливые люди могут испытывать злорадство и быть уверенными в том, что их подлинное чувство черной зависти долго будет незамеченным. Для этого достаточно носить эмоциональную маску и долго упражняться в том, чтобы мышцы лица складывались в ту мимику, которая источает дружелюбие, приятие, радость. Тон голоса подделать гораздо труднее, но тоже можно, при достаточной на то тренировке.

Самовозвеличивание и самоуничижение как алгоритм мышления при зависти

Для того, чтобы быть уверенным в том, что речь идет именно о чувстве зависти, важно обратить внимание на речь человека, когда он не играет роль, не находится в образе. Если в его речи проявляется схема мышления в виде качелей от самовозвеличивания к самоуничижению, или от возвеличиванию себя и принижению других, то да — это определенно та модель мышления, следствием которой будет чувство черной зависти. Чувства возникают как следствие определенного образа мыслей и убеждений, и это можно при желании изменить в себе.

Важно восстановить уверенность в себе

Важно понимать, что во многих случаях черную зависть можно перевести в белую зависть с помощью психотерапии. Для этого существуют техники работы с алгоритмами мышления и трудно осознаваемыми конфликтами убеждений. Чувство черной зависти можно исправить у людей, которые применяют невротические стратегии выживания. К сожалению, этого нельзя сказать о расстройствах личности, так как пока они не поддаются психотерапии, методов их лечения пока нет. Но, к счастью, распространенность расстройств личности мала, что ею можно пренебречь. Большинству людей, испытывающим трудности невротического характера с переживаниями черной зависти, соревновательной активности, желанием превосходства можно помочь долгосрочной психотерапией, направленной на восстановление уверенности в себе. Всего вам наилучшего!

Отправить заявку Администратору theSolution

Забронировать время в расписании

Оплатить 1 занятиe

Оплатить курс.

Заказать обратный звонок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *