Что приготовить с фетаксой

Сыр фетакса — состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 12 янв. 2018 г.

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте — будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Курица с фетаксой

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  2. В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  3. Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  4. На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  5. Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  6. Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  7. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Рулетики из лаваша

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  4. Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  5. На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

  • за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
  • содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
  • продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

  • страдающим непереносимостью лактозы;
  • с большим количеством лишнего веса.

Видео

Греческий салат с фетаксой домашний рецепт Смотреть видео

Хачапури с «Фетаксой, Классической в рассоле» Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса

Фетакса является одним из наиболее популярных сортов сыра во всем Средиземноморье, и в частности в Греции. В большинстве случаев его производят из молока коз или овец. Приготовим оригинальные по вкусу блюда с фетаксой по следующим рецептам.

Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса

Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель калорийности домашнего сыра составляет 261 ккал на 100 г. продукта.

Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:

  • кальций, необходимый для роста костей и поддержания мышечного аппарата в тонусе;
  • витамины группы В, участвующие во множестве метаболических процессов человеческого организма.

Представим интересные рецепты, как применить такой сыр в домашних условиях.

Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами

Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук белый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • кедровые орехи жареные – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • фетакса – 100 г.

Инструкция:

  1. Нарежьте баклажаны, шампиньоны, лук и морковь. Посолите и поперчите, полейте маслом.
  2. Поставить блюдо с ингредиентами в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180°C. духовку.
  3. Противень с овощами следует вынуть из духовки и дать им остыть. Петрушка нарезается вместе с огурцами и добавляется в овощи.
  4. Обжарьте орешки на сухой сковороде и добавьте к блюду. Добавить обжаренные орешки.
  5. Перемешайте салат и посыпьте его сверху кусочками сыра.

Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой

Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки ⎼ 1 кг;
  • лук репчатый ⎼ 2 штуки
  • яйцо куриное ⎼ 4 штуки
  • оливковое масло ⎼ 50 мл
  • фетакса ⎼ 300 г
  • чеснок ⎼ пару зубчиков;
  • зелень ⎼ по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. В него также нужно добавить бекон.
  2. Кабачки следует натереть на крупной терке, а затем обжарить на сковородке. Массу нужно оставить на 10 минут, дабы из нее стекла лишняя жидкость.
  3. Жареный лук и кабачки соединяются в одной посуде и смешиваются с измельченным сыром, зеленью, взбитыми яйцами.
  4. Посуду для запекания обязательно смажьте сливочным маслом, и только потом заполните смесью, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке полчаса при 190 градусах.
  5. Запеканку важно слегка остудить, нарезать на порции и подать к столу, поливая маслом.

Зеленый салат с фетаксой и грушей

Такой салат готовится из следующих компонентов:

Инструкция:

  • уксус, соль, перец, масло смешиваются в неглубокой емкости;
  • руккола и романо нарезаются ножом и смешиваются с грушей, нарезанной кубиками;
  • к зелени с грушей добавляют измельченный сыр, поливают смесь заправкой.

Салат с фетаксой и арбузом

Ингредиенты:

  • арбуз – 200 г;
  • фетакса – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • листья мяты для украшения.

Готовим салат так:

  • арбуз очищается от косточек, нарезается кубиками;
  • сыр также режут кубиками, а оливки – на половинки;
  • ингредиенты выкладывают на тарелку и украшают листочками мяты.

Мусака с фетаксой

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • фетакса – 200 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • помидоры – 500 г.

Инструкция:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. Сыр измельчают на крупной терке и смешивают с сырыми яйцами, а также мелко нарезанной петрушкой. Помидоры режут кружочками.
  2. Слой баклажанов выкладывается в большую жаропрочную посуду, следующий слой выполняют из фетаксы с яйцами и петрушкой. Поверх выкладываются помидоры и еще один слой баклажанов.
  3. Два яйца взбивают и смешивают с молоком, после чего смесью заливают баклажаны с сыром. Блюдо ставят в духовку и готовят 40 минут.

Картофельное пюре с фетаксой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий розмарин – веточка;
  • фетакса – 100 г;
  • бальзамический уксус, соль, перец молотый – по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофель чистят, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и складывают в противень. Сверху посыпают измельченным чесноком и смазывают сливочным маслом, а затем запекают на протяжении 7 минут.
  2. Бальзамический уксус разогревают на сковороде до кипения, сыр крошат вилкой. Пюре выкладывают на блюдо, поливают уксусом с сыром и украшают веточкой петрушки.

Спагетти с тунцом и фетаксой

Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:

  • тунец – 350 г;
  • макароны – 1 пачка;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фетакса – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масла – 1 ст.л.

Инструкция:

  • макароны нужно отварить, откинуть на дуршлаг, полить соком лимона и оливковым маслом.
  • тунец смешивается с оливками, кедровыми орехами, чесноком и фетаксой, добавляется в макароны.

Креветки с соусом из фетаксы

Список актуальных продуктов:

Инструкция:

  1. Разделайте креветки. Смешать специи, сок лимона и оливковое масло и полейте таким маринадом креветки. После того как они промариновались, их следует обжарить на гриле.
  2. Смешайте фетаксу со сливками в блендере до состояния пасты.
  3. Подавайте креветки с соусом из сыра для обмакивания.

Бюрек из кабачков

Ингредиенты для приготовления домашнего бюрека из кабачков и сыра:

  • кабачки ⎼ 3-4 шт;
  • фетакса ⎼ 250 г;
  • лук ⎼ 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.;
  • перец ⎼ по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его меленько и добавьте в сыр. Поперчите смесь.
  2. Нарежьте кабачки тонкими слайсами. Выложите на них сыр с луком, аккуратно заверните слайс в рулетик.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите рулетики в противень. Обязательно смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 220 градусов 1,5 часа.
  4. Готовый бюрек из кабачков с сыром следует сбрызнуть водой и накрыть крышкой на треть часа. По истечении этого времени блюдо нужно подавать на стол.

Помидоры с фетаксой и чесноком

Чтобы приготовить помидоры с фетаксой и чесночным ароматом, понадобятся следующие продукты

  • фетакса ⎼ 200 г;
  • помидоры ⎼ 1 кг;
  • чеснок ⎼ 4 зубчика;
  • зелень ⎼ по вкусу.

Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:

  • фетакса натирается на крупной терке, а затем смешивается с заранее измельченным чесноком;
  • помидоры нарезаются пополам, очищаются от мякоти и заполняются измельченной фетаксой;
  • каждый фаршированный помидор посыпается измельченными зеленью и чесноком;

Блюдо подается на стол холодным.

Салат с креветками и помидорами

Такой салат называют дамским, потому что он отличается легкостью и особенно нежным вкусом. Хотя и мужчины не прочь полакомится столь вкусным блюдом.

Для приготовления салата с креветками, помидорами и сыром потребуется раздобыть следующий список продуктов:

Готовим блюдо следующим образом:

  • подготовьте ингредиенты: фетаксу нарежьте на кубики 1х1 см, помидоры ⎼ дольками, перепелиные яйца ⎼ половинками;
  • креветки залейте крутым кипятком, выложите на сито и дайте жидкости стечь;
  • заправку готовят из оливкового масла, лимонного сока и соли;
  • выложите поверх сервировочного блюда рукколу, а за ней и все иные ингредиенты;
  • заправьте салат.

Чтобы добавить блюду некоторую пикантность, я присыпаю его кайенским перцем.

Альбина Крутых, шеф-повар

Салат с форелью

Форель сама по себе обладает весьма интересным составом, благотворно влияющим на организм человека. А в сочетании с сыром, эта рыба становится максимально полезной.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ⎼ 1 пучок;
  • огурец ⎼ 1 шт;
  • помидор ⎼ 1 шт;
  • куриное яйцо ⎼ 2 шт;
  • форель ⎼ 150 г;
  • фетакса ⎼ 100 г;
  • оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
  • лимонный сок ⎼ 1 ст. л.;
  • соль и черный перец ⎼ по вкусу.

Готовим салат следующим образом:

  • тщательно вымойте салат, стряхните его и нарвите руками на маленькие кусочки.
  • огурец нарежьте на ломтики и добавьте к салату;
  • добавьте форель, предварительно нарезанную на ломтики;
  • в ту же миску отправьте куриные яйца, натертые на крупной терке;
  • помидоры очистите от семян, нарежьте на кусочки и добавьте к салату%
  • посолите и поперчите смесь по вкусу;
  • масло взбивается с соком, после чего им следует заправить салат;
  • ингредиенты с заправкой выкладывают на листья салата, предварительно выложенные на плоское блюдо;
  • поверх выкладываются кусочки сыра.

Салат с курицей, беконом и сыром фетакса

Ингредиенты для создания блюда своими руками:

  • куриная грудка ⎼ 220 г;
  • бекон сырокопченый ⎼ 50 г;
  • сыр ⎼ 100 г;
  • салат ⎼ 1 кочан;
  • масло растительное ⎼ 50 мл.

Для приготовления заправки понадобится:

  • бальзамический уксус ⎼ 20 мл;
  • мед ⎼ 1 ч. л.;
  • лимон ⎼ 1 шт;
  • соль ⎼ 2 г;
  • перец молотый ⎼ 3 г;
  • оливковое масло ⎼ 20 мл.

Инструкция:

  1. Бекон нарезают полосками, выкладывают на горячую сковороду и жарят до 2 минут. Поверхность должна покрыться золотистой корочкой, после чего бекон затем выглядывают на блюдо.
  2. В ту же сковороду добавляют растительное масло, прогревают и выкладывают в него грудку, предварительно посыпанную солью. Мясо жарят около 3 минут до образования румяной корочки.
  3. Затем грудку переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Далее сковорода накрывается крышкой, интенсивность огня снижается. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось на протяжении 10 минут.
  4. Листья салата нужно вымыть, порвать на мелкие части своими руками и выложить на плоскую тарелку. Поверх них выкладывается подрумяненный бекон.
  5. Сыр нарезается кубиками со стороной 1 см и выкладывается на салат.
  6. Заправка готовится путем смешивания бальзамического уксуса и оливкового масла. Также в нее стоит добавить мед, соль, перец, сок лимона. Все составляющие следует хорошенько перемешать.
  7. Прожаренную грудку нарезают крупными кусочками, выкладывают на салат и поливают заправкой.

Канапе с говядиной и сыром фетакса

Канапе с говядиной и сыром фетакса – прекрасная альтернатива нарезки на праздничном столе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • деликатесная говядина – 120 г;
  • свежие огурцы – 20 г;
  • сыр – 20 г.

Инструкция: все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера и надеваются на шпажку в следующей последовательности ⎼ огурец, сыр, говядина.

Салат цезарь с фетаксой

Продукты, составляющие основу блюда:

  • грудка куриная ⎼ 500 г;
  • сыр ⎼ 200 г;
  • салат айсберг ⎼ 1 шт;
  • помидоры черри ⎼ 150 г;
  • хлеб ⎼ 200 г;
  • тертый пармезан– 3 ст. л.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Хлеб режут кубиками, обжаривают на сковороде до состояния сухариков.
  2. Куриная грудка также режется кубиками, поджаривается, солится и перчится.
  3. Сыр нарезается кубиками, помидорки – пополам. Пармезан натирается на терке.
  4. листья салата выкладываются на тарелку, поверх них сыр с куриной грудкой, помидоры черри и сухари. Салат посыпается тертым пармезаном, снова перчится и солится.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Для приготовления блюда потребуется приобрести дрожжевое тесто, разморозить его и раскатать на столе.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • шпинат ⎼ 150 г;
  • фетакса ⎼ 150 г;
  • чеснок ⎼ 2 зубца;
  • яйцо ⎼ 1 шт.
  • соль ⎼ по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Шпинат режется мелко, обжаривается на сковороде до мягкости и смешивается с измельченным сыром. Начинку солят, перчат и выкладывают на раскатанное тесто, предварительно перемещенное на застеленный пергаментом противень.
  2. Начинка должна находиться на одной половинке теста, а вторая накрывает ее и защипывается. При этом тесто важно аккуратно переложить швом вниз. Чтобы во время приготовления пар выходил из пирога, на его внешней поверхности делают ромбообразные надрезы. А для придания блюду румяности, его смазывают желтком куриного яйца.
  3. Время выпекания – 50 мин. Такие пироги подаются на стол остывшими.

Итоги

Фетакса – универсальный сыр, который используется во множестве весьма разнообразных рецептов. Это полезный продукт, употребление которого помогает поддерживать здоровье человека в норме.

Среди рассольных сыров особое место занимают такие, как Брынза, Фета и Фетакса. Получают их путем прессования и последующей обработке солью в момент полного дозревания продукта. В чем разница между сыром Фета и Фетакса, сейчас попробуем разобраться в данной статье.

Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.

Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:

  • из овечьего молока;
  • из козьего молока;
  • сыр, приготовленный по новой усовершенствованной технологии – Фетакса.

Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.

При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков. Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить.

Фетакса принадлежит торговой марке «Хохланд» – это лишь разновидность сыра Феты, приготовленная по измененной технологии, что придает ему сливочный и нежный, слабосоленый вкус и напоминает не спрессованный творог, а плавленый сыр. В отличие от Феты, он имеет более плотную консистенцию, что позволяет держать свою форму и не крошиться, придавая многим блюдам не только изысканный вкус, но и декорируя их. Фетаксу, как и Фету, могут готовить из различного молока: козьего, овечьего, коровьего, и даже смешивать разные молочные культуры для получения более тонкого аромата и вкуса сыра.

В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.

Разница между Фета и Фетакса

Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:

  1. Супы.
  2. Заправки.
  3. Соусы.
  4. Выпечка.
  5. Традиционный Греческий салат.
  6. Канапе, содержащее белый хлеб сыр и арбуз и многие другие.

Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.

Плавленый сырный продукт Hochland ФЕТАКСА — отзыв

Всем привет!

Обычно Фетаксу я беру для греческого салата, потому что у нее прекрасная консистенция, позволяющая нарезать кубиками, как положено для этого салата. Да и вкус ее меня полностью устраивает. В этом отзыве я расскажу не только об этом продукте, но и куда еще его можно использовать, кроме греческого салата.

Сейчас очень трудно купить правильный сыр для греческого салата, потому что многие продукты, выдаваемые за сыр, таковым не являются. С Фетаксой дело обстоит сложно. Она позиционируется, как плавленый сыр. Хотя я читала, что таковым она не является.

Продукт внесен в черный список росконтролем, за обман покупателей:

Продукт внесен в черный список за нарушение обязательных требований технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». На основной этикетке не указано полное наименование продукта — сырный продукт с заменителем молочного жира. Это вводит потребителя в заблуждение относительно качества продукта. «Информация о полном наименовании, а также об условиях хранения указана только на съемной этикетке.

На самом деле продукт сыром не является, а только сырным продуктом. И молочный жир в нем заменен на растительный.

Состав у него реально странный:

сыр рассольный, сыр полутвердый, масло сливочное, заменитель молочного жира, пахта сухая, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы каррагинан, камедь рожкового дерева, ксантановая камедь), пищевая добавка эмульгатор цитрат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота, вода питьевая.

На первых местах стоят…. сыр рассольный и сыр полутвердый…. Это как поставить в составе акриловой краски на первое место “краска акриловая” или в геле для мытья посуды “гель очищающий”. Ясно же, что “сыр рассольный” и “сыр полутвердый” будут иметь свои составы… а нам они неизвестны. Поэтому состав у продукта, можно сказать, закрытый. Тем более Росконтроль выявил подмену жиров.

ВАЖНО! Чтобы не перепечатывать состав с коробки, я искала его в интернете и была очень удивлена, что на разных сайтах представляют разные варианты… Не знаю, с чем это связано, может менялся состав,может упаковки отличаются, хотя я отличия не заметила ни внешне, ни в названии. Но, замечу, что на первом месте стоит тот же самый странный «рассольный сыр».

Не очень приятное открытие, но я ем многие продукты, состав которых идеальным назвать нельзя. Если вкус и качество продукта меня устраивают, на состав могу закрыть глаза. Однако, есть много людей, кому важно понимать, что они едят. Если Вы из их числа — обратите внимание на странность состава и его оценку росконтролем!

Сыр в последний раз я купила небольшую баночку, весом 200 гр. Еще бывает вес 400 гр.

Для сравнения с этим же весом. но у обычного плавленого сыра:

Баночка небольшая, плоская.

Изначально была защитная фольга, на который изображена инструкция, как сыр извлекать и нарезать.

У нее сбоку есть специальный хвостик, который помогает с легкостью от фольги избавиться.

Сырный продукт имеет приятный молочный цвет, без лишних вкраплений.

Аромат почти неуловимый, легкий. Мне он не запомнился совершенно. Главное, что ничего противного и отталкивающего.

По краям были небольшие скопления жидкости. Не знаю, хорошо это или плохо. Но на большинстве плавленых сыров, которые я постоянно покупаю, конденсат тоже образуется.

Вылезает сыр, действительно, очень легко. Прямо выскальзывает из упаковки!

Прямоугольник сыра на тарелке оказывается идеально цельным. Ничего не покрошилось, не сломалось, не поплыло.

Баночка остается совершенно чистой, после того, как сыр ее покинет! Видимо, та водица тоже играет в этом роль. Ни одной крошки сыра в ванночке не осталось.

Только водянистые капельки.

На упаковке сырного продукта указано, что он отлично держит форму и подходит для греческого салата.

Это, действительно, так! Фетакса отлично нарезается, к ножу почти не прилипает. Каждый кусочек держит форму, не сыпется. Идеальный продукт для нарезки кубиков!

Вкус у Фетаксы не сильно соленый, довольно нежный. Мне нравится! Для греческого салата идеально.

Но в этот раз, когда я фотографировала Фетаксу, она была куплена для иных целей. А именно для приготовления начинки для пирога со шпинатом.

Для этого сырный продукт нужно было измельчить блендером:

Фетакса не очень хорошо измельчается. Сюда бы идеально подошел рассольный продукт Сиртаки, который тоже якобы предназначен для греческого салата, но в реальности совершенно для него не подходит! Я об этом писала в отдельном отзыве, его можно прочитать, перейдя по

Как раз для начинки нужен мягкий сыр-замазка. Но на тот момент я с Сиртаки и его свойствами не была знакома. И использовала привычную Фетаксу.

Итоговый вариант все равно был вкусными. Вкусовые свойства Фетаксы прекрасно сочетаются со шпинатом и тестом.

Сырный продукт не до конца измельчился, получилось вместо однородной массы мелкое зерно. В процессе запекания оно расплавилось.

  • Подведем кратко итоги:

Начну с минусов:

  • Мутный состав

  • Не сыр, а сырный продукт, где молочный жир заменен растительным.

  • Ввод покупателей в заблуждение.

Для кого-то это уже будет причиной отказаться от покупки этого продукта.

Однако, если Вы не притязательны к составу, то плюсов у Фетаксы значительно больше:

  • Приятный солоноватый вкус. Легкий и нежный.

  • Идеальная консистенция для нарезки кубиков в греческий салат.

  • Удобная упаковка, из которой продукт идеально извлекается.

  • Подходит для пирога со шпинатом, нормально плавится.

Хоть у этого продукта мутный состав и производитель вводит нас в заблуждение, я все равно буду покупать Фетаксу. Сейчас почти невозможно найти нормальный сыр для греческого салата, который был бы именно сыром, а не сырным или вовсе рассольным продуктом. А среди заменителей сыра, предназначенных для использования в греческом салате, Фетаксе если не самый лучший вариант, то точно занимает первое место.

Поэтому я могу его рекомендовать к покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *