Дети русской и армянина

Фото детей от родителей разных национальностей

Все мы знаем, что у детей от родителей разных национальностей очень яркая и красивая внешность, скажем так, с изюминкой. Продемонстрировать это решила в своем необычном фотопроекте под названием Красота смешанных кровей (The beauty of mixed blood) фотограф Наира Оганесян.
«Уже много лет я постоянно ловила себя на мысли, какие же невероятно интересные дети получаются у родителей разных национальностей. Чаще всего дети берут лучшее от каждой нации, и мне всегда было очень любопытно за этим наблюдать: какой разрез глаз, цвет волос и форму носа унаследует ребенок. И природа умеет каждый раз приятно удивлять.
Я долго носила эту мысль в голове, а потом в одну минуту просто взяла и написала объявление в одну родительскую группу, что ищу разнонациональных детей для проекта. Откликнулось, на мое удивление, более 200 родителей. Мне было очень сложно отбирать, ибо все дети по-своему очаровательны, поэтому я поставила себе определенные ограничения и старалась их соблюдать. Например, возрастные мне нужны были детки в возрасте 6-9 лет, хотя бы потому, что они могут сидеть на стуле ровно более 1 минуты. Или я старалась не брать детей с одинаковой смесью, хотя соблазн был велик и я даже один раз не удержалась.
Отдельное спасибо родителям, которые очень помогли осуществить мою идею, были организованы, ответственны и всячески поддерживали.»
Наира Оганисян.
1. Майя, 5 лет. Папа русский, мама армянка

2. Даниэль, 6.5 лет. Папа нигериец, мама русская

3. Лукьян, 5 лет. Папа украинец/русский, мама туркменка/татарка

4. Ксения, 9 лет. Папа немецкий еврей, мама русская/татарка

5. Вагиф, 9 лет. Папа азербайджанец/русский, мама армянка/русская

6. Тимур, 7 лет. Папа азербайджанец, мама русская

7. Ева, 5 лет. Папа кореец, мама русская/украинка/еврейка

8. Лукас, 5 лет. Папа бельгиец, мама русская
9. Сальма, 4,5 года. Папа узбек, мама армянка
10. Даниил, 7 лет. Папа татарин, мама грузинка
11. Анна, 8 лет. Папа армянин, мама русская
12. Леон, 5 лет. Точная национальность неизвестна
13. Алиса, 5 лет. Папа русский, мама узбечка/татарка
14. Доминик, 6 лет. Папа грузин/татарин, мама осетинка
15. Элиза, 5 лет. Папа армянин/грузин, мама русская

Как русская семья прятала армянскую у себя дома во время погромов в Баку

Родители Веры Н (имена героев изменены по их просьбе) во время бакинских погромов прятали у себя дома армянскую семью, рискуя собственной жизнью. После эвакуации российскими военными, Мартиросовы (фамилия изменена) уехали на Украину, а потом по программе беженцев переселились в США. Вера с родителями живет сейчас в России, но оставалась в Баку еще 8 лет. Они не смогли уехать сразу: чтобы куда-то переехать, нужно было продать азербайджанскую квартиру. Недвижимость резко упала в цене. Первыми уехавшие из Баку армяне, по словам Веры, еще смогли хоть за какие-то деньги продать квартиры и вывезти вещи. Но затем началось паническое бегство. Русским семьям было относительно безопасно оставаться в Баку.

«Я тогда училась в школе и воспринимала это все как какой-то страшный фильм. Было странное ощущение какого-то нависшего над городом ужаса. На дорогах разъезжали танки, детям запретили выходить на улицу одним, хотя до этого мы допоздна гуляли во дворе, — вспоминает Вера. Ей тогда было 10 лет. Учившиеся вместе с ней в одном классе армяне, по ее словам, внезапно исчезли однажды, «не попрощавшись толком ни с кем». А близкую подружку мама отправила в Ереван.

«У нее папа был армянин, мама русская. И хотя ее папа умер, и она жила с мамой, все равно ее решили отправить в Армению», — рассказывает Вера. Она помнит, как родители приютили у них дома армянскую семью с двумя маленькими детьми, с которой дружили много лет.

«Дядя Карен с женой просто до конца не верили, что так все обернётся и не уезжали до последнего. Пока не стало слишком опасно оставаться дома. Они покинули квартиру, поскольку стали поступать угрозы от соседей. У нас они пробыли несколько дней, перед тем, как российские военные их эвакуировали. Но до сих пор помню страх мамы и папы, когда они уходили на работу, а мы оставались все вместе дома и старались сидеть тихо, как мышки, чтобы никто не услышал, что у нас кто-то есть», — признается Вера.

Своими воспоминаниями поделилась и мама Веры:

«Город как будто сошел с ума. Люди, которые мирно общались и дружили раньше, стали врагами. Мало кому удалось сохранить человеческие отношения и остаться человеком. Армяне за бесценок продавали квартиры или вовсе их бросали и уезжали буквально ни с чем. Многие квартиры разгромили, а людей выкидывали из них и убивали. Документы на квартиры подделывались и отнимались.

Милиция, жэки, врачи все встали на сторону местного населения, и никто армянам не помогал. Жэки открыто подделывали документы на квартиру, сдавали жильцов армянской национальности, а милиция никак погромам не препятствовала. А когда в больницу привозили пострадавших армян, то врачи, нарушая клятву Гиппократа, отказывались оказывать им медицинскую помощь.

Люди сильно менялись. Один наш сотрудник-азербайджанец, спокойный, добрый совершенно вдруг с пеной у рта стал доказывать, что армяне во всем виноваты. Вместе с другими соседями они выгнали свою соседку-армянку, одинокую пожилую женщину из квартиры. Нельзя сказать, что все участвовали или одобряли погромы. У нас долго работала сотрудница-армянка. Ей, наоборот, всем коллективом помогли собраться и выехать. Но, к сожалению, таких примеров было мало.

Русские и представители других национальностей оказались между двух огней. Они пытались помочь армянам, но в то же время опасались, что сами могут подвергнуться опасности. Нередко и квартиры русских тоже громили. По ошибке или просто так».

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна «голубоглазая теория»

Наиболее убежденные сторонники «тезиса о голубоглазых армянах» говорят, что смуглыми, темноволосыми и более коренастыми мы стали в результате попыток ассимиляции — начиная со средних веков, во времена тюрко-монгольских и арабских нашествий.

Про арабов, конечно, ещё можно поспорить, но гипотеза о тюрках и монголах легко опровергается простой истиной: чем дальше люди живут от экватора, тем они светлее, соответственно и тюрки с монголами не могли быть темнее армян. А термин «желтокожие» появился в XIX веке на фоне того, что европейцы хотели быть единственной «белой» расой. До XIX столетия же путешественники, монахи-иезуиты из Европы описывали азиатов как «бледных людей с таким же тоном кожи, как у европейцев». Кроме того, у тюрков и монголов совсем иной разрез глаз: посмотрите на тех же современных якутов, монголов или казахов.

Что же касается арабов, то, согласно закону, у зимми (христиан и иудеев, живших на территории халифата) не было права жениться на мусульманках, а христианки, которых мусульмане-арабы брали в жены, должны были принимать ислам. Следовательно, армяне, которые ассимилировались во времена арабского халифата, уже давно арабы. Далее можно посмотреть на армянские миниатюры той эпохи и не обнаружить там никаких голубоглазых блондинов, что наведет на вопрос, а про каких, собственно, древних армянах говорят сторонники «голубоглазой» гипотезы?

© Photo : Средневековая миниатюра «Султан и сановники-1413 1421»

Как правило в этом случае нам приводят аргумент про «загадочных» ариев или говоря современным научным языком индоевропейцев. Здесь заблуждение кроется в том, что аргумент этот обычно подкрепляется псевдонаучными гипотезами о внешности индоевропейцев, которые были популярны в Третьем Рейхе. Нацистская пропаганда старалась максимально приблизить их внешность к современным германцам для того, чтобы доказать чистоту своей нации. Поэтому «арийцы» в представлении немцев были голубоглазыми высокими блондинами, то есть похожими на современных скандинавов и немцев.

Генетика показала, что попытки связывать оттенок кожи и принадлежность к определенному этносу – сомнительная затея, мутация, дающая европейцам более светлый оттенок кожи связана с климатом местности, на которой они проживают. Корреляция климатических зон и количества пигмента меланина, который защищает человека от солнечных лучей, делая кожу темнее, ясно показывает, что Армянское нагорье, находящееся в субтропической зоне, никак не могло способствовать тому, чтобы здесь появились светлокожие блондины с голубыми глазами. То есть, если бы современные немцы перебрались жить в Армению, то за несколько веков без каких либо ассимиляций и смешиваний стали бы смуглее и темноволосее.

В таком случае, если верить «голубоглазой» гипотезе, получается, что наши предки «арии» проникли сюда откуда-то из Европы либо из северных среднеазиатских степей. Согласно доминирующим на сегодня 3 гипотезам возникновения индоевропейцев, их прародина находилась либо где-то в понто-каспийских степях на территориях современной России, Украины, Молдовы и части Казахстана, либо в сердце Малой Азии на территории современной Турции, либо на Армянском нагорье. Последняя гипотеза была одной из самых раскритикованных в XX веке, однако начиная с середины 2010-х годов, благодаря новым генетическим исследованиям, к ней возобновился интерес. Итак, «голубоглазая» гипотеза оправдывается лишь в одном случае: если подтверждается, что прародина индоевропейцев находилась в понто-каспийских степях.

«Юпитер, ты сердишься?»: как «неудобный» армянский профессор Сурен Айвазян искал правду>>

Но и тут мы сталкиваемся с большой проблемой, если считаем, что армяне действительно имели внешность, схожую с внешностью современных скандинавов. Допустим, эта теория подтверждена. Проигнорируем многочисленные описания внешности армян древнегреческих и древнеримских историков, которые писали о схожести армян с ассирийцами и арамеями. Армянский язык – индоевропейский, у многих армян присутствует мутация гаплогруппы R1b (гаплогруппы в генетике помогают определять общих предков людей с помощью ДНК-анализа, а R1b известна как основная гаплогруппа большинства современных европейцев. — ред.), которая доминирует у современных европейцев. Казалось бы, все сходится, древние армяне были светлыми и голубоглазыми, другой версии не может быть.

© Photo : provided by Boris Gasparyan

Однако, в этом случае нам придется отказаться как минимум от восьми веков нашей истории, части нашей культуры и огромного пласта языка. Почему? Урарты, хурриты, наири и другие народы, которых мы считаем своими предками, не были индоевропейцами. Современная лингвистика относит урартский и хурритский языки к вымершей хуррито-урартской семье, не имеющей аналогов на территории древнего Востока. Чтобы понять, как выглядели урарты, можно посмотреть на монументальные росписи в крепости Эребуни и других замков, на многочисленные барельефы, статуэтки и другие предметы искусства, дошедшие до нас.

Чтобы понять, что армяне имеют полное право называть себя потомками урартов и хурритов, можно изучить этимологию около ста с лишним армянских слов, имеющих урартское происхождение. На сегодняшний день достоверно известны значения около 200 урартских корневых слов, то есть около 60% из всех известных урартских слов существуют в современном армянском языке, и это такие слова как արծիվ (орел), խնձոր ( яблоко), ծով (море), կուտ (косточка), սուր (меч, острый), ուղտ (верблюд) и многие другие, известные каждому армянину. Многие армянские знатные дома, такие как Рштуни и Арцруни ведут свою родословную с урартских царей. Например, происхождение рода Рштуни связывается с урартским царем Руса (Руша), а Арцруни некоторые ученые связывают с армяно-урартским словом Арцив (орел).

«Секретная книга крестоносцев»: что скрывали морские гавани армянской Киликии>>

Почему об этом не писал Мовсес Хоренаци? Потому что ему не было на тот момент известно про Урарту, ведь даже канал, построенный урартским царем Менуа, он называл Шамирамским и связывал с легендарной ассирийской царицей.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Возвращаясь к генетике отметим, что в отличие от светлых европейцев, у которых индоевропейская гаплогруппа R1b абсолютно доминирует, находясь между 60-100%, у армян она как правило не превышает 30%, почти наравне с «месопотамской» гаплогруппой J2, который доминировал у урартов, хурритов, хэттов, шумеров и других народов, населяющих Восток в бронзовый век.

И всё-таки, как же выглядели на самом деле древние армяне? Да так же, как выглядят современные. На это указывает целый ряд генетических исследований, показывающих, что на протяжении нескольких тысячелетий «армянский ген» не подвергся никаким значительным изменениям.

В конце двухтысячных швейцарским ученым армянского происхождения Овнаном Симоняном был запущен «Armenian DNA Project». Целью проекта является понимание генетической истории армян, начиная от древнего периода смешивания урартов и хурритов с индоевропейскими племенами мушков и лувийцев. В проекте может участвовать любой желающий, на данный момент анализу подверглись ДНК около трех тысяч армян, и везде картина одна и та же: генетически современные армяне почти ничем не отличаются от армян древних.

© Sputnik / Asatur Yesayants

И это далеко не единственный проект, подтверждающий полную несостоятельность гипотезы о «светлых» армянах, о генетическом сходстве армян бронзового века с современными армянами, пишут генетик Марк Хабер, Дэвид Райх, Вэнг Чуан-Чао и многие другие.

Особенный размах эти исследования в связке с родиной протоиндоевропейцев на Армянском нагорье получили в 2018 году, когда в зарубежных журналах было независимо опубликовано около дюжины научных статей на эту тему. В этом контексте желание «отбелить» армян совершенно противоречит здравому смыслу и похоже на сознательный отказ от своей древней истории в пользу каких-то мутных расистских гипотез второй половины двадцатого века.

Повторимся, что даже в случае, если армяне происходят исключительно от индоевропейцев и даже если каким-то невероятным образом доказывается индоевропейское происхождение урартов и хурритов, армяне все равно не могли иметь светлой кожи в связи с субтропическим климатом, точно так же, как, например, африканцы, живущие на экваторе, не могут иметь предков с цветом кожи как у жителей субтропиков.

Хачкары и надгробные плиты Неркин Геташена: что станет с супернаходками армянского села>>

Так что вместо того, чтобы «оправдывать» свою внешность насильственным смешиванием с кочевыми захватчиками, армянам стоит начать гордиться ею и использовать как аргумент в пользу непрерывности и древности своей истории, удивительным образом сочетающей в себе и месопотамские, и индоевропейские начала.

15 фото детей от родителей разных национальностей

1 0 Поделиться

Все мы знаем, что у детей от родителей разных национальностей очень яркая и красивая внешность, скажем так, с изюминкой. Продемонстрировать это решила в своем необычном фотопроекте под названием Красота смешанных кровей (The beauty of mixed blood) фотограф Наира Оганесян.

1. Майя, 5 лет. Папа русский, мама армянка

2. Даниэль, 6.5 лет. Папа нигериец, мама русская

3. Лукьян, 5 лет. Папа украинец/русский, мама туркменка/татарка

4. Ксения, 9 лет. Папа немецкий еврей, мама русская/татарка

5. Вагиф, 9 лет. Папа азербайджанец/русский, мама армянка/русская

6. Тимур, 7 лет. Папа азербайджанец, мама русская

7. Ева, 5 лет. Папа кореец, мама русская/украинка/еврейка

8. Лукас, 5 лет. Папа бельгиец, мама русская

9. Сальма, 4,5 года. Папа узбек, мама армянка

10. Даниил, 7 лет. Папа татарин, мама грузинка

11. Анна, 8 лет. Папа армянин, мама русская

12. Леон, 5 лет. Точная национальность неизвестна

13. Алиса, 5 лет. Папа русский, мама узбечка/татарка

14. Доминик, 6 лет. Папа грузин/татарин, мама осетинка

15. Элиза, 5 лет. Папа армянин/грузин, мама русская

Почему итальянцы так похожи на армян?

Karo Hovakimyan 27 6 месяцев назад Пользователь TheQuestion

Наверное это по тому, что у этих народов давольно похожие традиции. Не очень много знаю об итальянских традициях, но армянские традиции очень интересны.

Армянские традиции древние и довольно консервативные, особенно когда речь идет о семейной культуре и ценностях.

Армяне считают, что крепкая семья — это то, что поддерживает жизнь нации. Армянские традиции и семейные ценности несут опыт тысячелетий. Живя в маленькой стране, эти великодушные люди немного вспыльчивы, но открыты и добродушны одновременно.

Каждая армянская семья славится добротой и гостеприимством, уважением к взрослым и хорошим отношением к детям.

Вот список самых интересных традиций и ценностей армянского народа, о которых должен знать каждый путешественник.

Традиции армянской семьи

Армяне живут и делают все только для своих семей. Армянская семейная культура — это нечто уникальное, наполненное взаимной заботой и любовью.

Армянский народ основан на крепких и замечательных семьях. В прошлом армянские семьи были довольно большими, но в настоящее время они претерпели некоторые изменения.

Средняя армянская семья состоит из родителей, обычно бабушек и дедушек и, конечно, детей. Армяне без ума от детей, и в каждом доме в среднем 2-3 ребенка. Дети являются одной из семейных ценностей. Они всегда получают кучу любви от каждого члена семьи.

Большинство браков в Армении длятся очень долго или навсегда. Удивлены? Это что-то типично армянское.

Оставьте в покое разводы и повторные браки! Консервативность — традиционная характеристика армянских семей.

В соответствии с армянскими традициями армянские семьи по-прежнему патриархальны. Мужчины имеют право последнего слова, но этот факт никогда не оставляет женщин вне семейных дел. Матери, в частности, всегда находятся в центре внимания, и их мудрость всегда принимается во внимание.

Есть еще кое-что любопытное в семейных отношениях в Армении. Сестры всегда находятся под защитой своих братьев. Даже их разница в возрасте не имеет значения.

Гостеприимство армян

Армяне считают, что гостей посылает Бог. Они делают все возможное, чтобы относиться к своим гостям должным образом. Совсем не удивительно, если совершенно незнакомые люди приглашают вас к себе домой, чтобы угостить вкусными армянскими блюдами. Они делают это искренне.

Вы станете свидетелем чего-то невероятного. Кухня — королевство армянских женщин, и они очень хорошо готовят. Армянская национальная кухня очень вкусная!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *