Линолеум на доски

Как стелить линолеум на деревянный пол: инструкция и советы для новичка

Паркет, ламинат или другое напольное покрытие в доме со временем может выйти из строя. Однако есть нехитрый способ обновить его с помощью самого неприхотливого в монтаже полотна. Поэтому рассмотрим способы укладки, выбор подложки под линолеум на деревянный пол и некоторые нюансы работы.

Клеим линолеум своими руками

Типы материала

Выбираем подложку

Методы настила

Тонкости монтажа

Инструкция по укладке

Уход

Типы материала

Unsplash

Линолеум все еще остается популярным напольным покрытием. Его любят, потому что он недорогой, долговечный, легко очищается и его можно укладывать на любую основу. В зависимости от того, какое сырье используется при его изготовлении, он делится на несколько категорий.

Поливинилхлоридный

Основной составляющей являются синтетические полимеры. Основ у него может быть несколько, к примеру она может быть сделана из ткани, вспененного или звукоизоляционного материала. В зависимости от своего основания, покрытие будет отличаться по качественным характеристикам.

Алкидный

Его делают из одноименных смол с добавлением минеральных наполнителей. Основой могут быть как синтетика, так натуральные ткани. Он хорошо удерживает тепло, и обладает небольшим шумопоглощением, однако этот вид склонен к образованию трещин.

Резиновый

Хорошо подходит для использования в промышленных целях. Нижний слой составляет битум и резина. Тут стоит сразу отметить, что он не пропускает воздух, поэтому не подойдет для настила на дерево.

Киллоксиловый

В его основу входит нитроцеллюлоза. Он довольной гибкий и пластичный, а самое главное — пожаробезопасный.

Несмотря на свои явные отличия, все эти виды продаются в огромном цветовом и фактурном разнообразии. Их износостойкость и цена будут зависеть от сырья, из которых они изготовлены и толщины верхней защитной пленки. Поэтому при выборе покрытия изучите все его характеристики и учитывайте на сколько оживленная та комната, где вы хотите его использовать.

Выбираем подложку

Instagram@digacompany

Во время решения вопроса о том, как постелить линолеум на деревянный пол, возникает еще один — нужна ли подложка, и какой вид выбрать. Если перед вами стоит задача улучшить звуко- и теплоизоляцию, то подложка может быть очень кстати. Выбирать ее нужно исходя из своих потребностей.

Для звукоизоляции

Для звукоизоляции хорошо подойдет пробковый материал. Он не только делает помещение тише, но и настил становится мягче. Однако пробка совершенно не подходит для комнат с тяжелой мебелью, поскольку ножки могут оставить вмятины в изделии.

Сюда же подойдет и комбинированный вариант, в состав которого входят джут, шерсть и лен. Благодаря своей жесткости она обеспечит твердое и прочное покрытие.

Материал из вспененных полимеров тоже может сделать помещение более тихим. Однако из всех вариантов его можно назвать самым капризным, поскольку со временем его структура теряет свою форму и слипается. Из-за этого на поверхности вашего пола, где вы чаще всего ходите, образуются протоптанные дорожки. Чтобы этого избежать, сначала проводят укладку фанеры, а изоляцию обычно кладут под нее.

Для теплоизоляции

Идею по преображению дома или квартиры можно дополнить утеплением. Поэтому можно присмотреться к подложкам из льняных волокон. Они не накапливают влагу и обеспечивают особый микроклимат между синтетическим полотном и деревом. Вспененный вид тоже обладает теплоизолирующими свойствами, однако не пропускает воздух, что может привести к возникновению грибка.

Методы настила

Есть два метода укладки, из которых можно выбрать чем приклеить синтетический настил.

Без клея

Его можно постелить без применения клеящих составов. Этот метод самый простой, однако он не отличается своей надежностью, поскольку полотно будет держаться только за счет плинтуса. Такую технологию применяют в том случае, если комната совсем маленькая.

На двусторонний скотч

Его также возможно зафиксировать на двусторонний скотч. Его наклеивают по всему помещению в виде сетки со сторонами примерно в 50 сантиметров.

Instagram@capitalrucom

Важно не убирать защитную пленку сразу, а отклеивать ее по мере раскатки рулона. Необходимо плотно прижимать и разравнивать каждый участок.

На клей

Клей для линолеума на деревянный пол будет самым лучшим вариантом, так как он обеспечит надежное и долговечное сцепление с основанием. Если рассуждать, чем его приклеить, то лучше всего с задачей справится ПВА. Чтобы сцепление было лучше, добавьте в него немного гипса. Эту смесь готовьте порциями, поскольку она быстро твердеет. Гипс в клею также поможет заполнить мелкие трещинки в старых досках.

Тонкости монтажа

Для того чтобы уложенный на деревянный пол линолеум был красивым и ровным, перед его монтажом нужно узнать несколько хитростей, которые упростят вам работу и сделают результат более качественным.

Instagram@servisnachas

Здесь очень важен температурный режим. За два дня до работ постарайтесь обеспечить в комнате стабильную температуру. Самой комфортной средой считается не больше 18 градусов, а основание должно быть прогрето до 15. Не забывайте и про показатели влажности. Рекомендуемая отметка — не выше 60%.

Еще одни сутки дайте материалу на адаптацию. Разверните рулон, выровняйте и разложите его с припуском на стены в 8 сантиметров. Не роняйте рулон при транспортировке, это может привести к образованию вмятин, трещин и потертостей.

Если площадь укладки большая и вы купили несколько листов изделия, убедитесь в том, что они из одной партии. Иначе при монтаже рискуете столкнуться с проблемой несовпадения цветов и толщины.

Стыки листов нужно укладывать одинаковыми сторонами друг к другу. Однако это правило не применяется относительно полотен с определенными текстурами и рисунками, которые нужно стелить в одном направлении.

Как положить линолеум на деревянный пол

Прежде чем класть линолеум на деревянный пол, поверхность нужно тщательно подготовить. Ведь хорошее основание, это залог долгой службы и износостойкости пола, независимо от его вида.

Стоит изучить все детали и тонкости монтажных работ, чтобы в конечном итоге получить идеальный результат. Рассмотрим процесс пошагово: можно ли класть его на доски, как и на что стелить фанеру.

Подготовительные работы

Pexels

Если укладка будет производиться на доски, старый паркет или ламинат, снимите плинтус и уберите всю скопившуюся под ними грязь. После этого осмотрите поверхность. Если вы не заметили серьезных изъянов или поражения грибком, то нужно хорошенько закрепить все детали.

Тщательно пробейте каждый имеющийся гвоздь. Все шляпки гвоздей и саморезов надо «утопить» в дереве. Если пренебречь этим шагом, то в дальнейшем на вашем покрытии могут появиться дыры.

Если укладка будет производиться на доски, старый паркет или ламинат, снимите плинтус и уберите всю скопившуюся под ними грязь. После этого осмотрите поверхность. Если вы не заметили серьезных изъянов или поражения грибком, то нужно хорошенько закрепить все детали. Тщательно пробейте каждый имеющийся гвоздь. Все шляпки гвоздей и саморезов надо «утопить» в дереве. Если пренебречь этим шагом, то в дальнейшем на вашем покрытии могут появиться дыры.

Pexels

Следующий этап — циклевка специальным аппаратом или рубанком. Именно она выявляет трещины и сколы на поверхности дерева.

Для небольших трещинок подойдет шпаклевка, а для заделывания более широких щелей вы можете применить тонкие деревянные пластики, которые предварительно смазаны клеем. Молотком аккуратно забивайте их в углубления, пока они полностью не сравняются с поверхностью.

После того как все изъяны в виде выпуклостей и впадин будут исправлены, а шпаклевка и клей высохнут, отшлифуйте поверхность и тщательно уберите пыль пылесосом.Чтобы обезопасить дерево от появления вредителей и плесени, обработайте его грунтовкой. Это станет финишным этапом обработки досок перед настилом покрытия.

Pexels

Если же ваш пол сильно изношен, то проблему поможет решить фанера. Толщиной она должна быть не менее 7 миллиметров.

Снимите плинтусы и очистите пол от пыли и грязи. При обнаружении выступов и выпуклостей на некоторых участках нужно провести циклевку. Если перепады высоты между половицами небольшие, то можно этот шаг пропустить.Если поверхность не была окрашена, то ее надо обработать грунтовкой и дать ей тщательно просохнуть. При необходимом утеплении положите на черновой пол вспененную теплоизоляцию. Далее можно приступать к работе с фанерой.

Instagram@remontpolov_spb

Листы следует укладывать с отступом от стен в 5 мм с расчетом на небольшую деформацию и обеспечение вентиляции. Фанеру крепят саморезами, шляпки которых плотно закручиваются и утапливаются.

Промежутки между фанерами заделывают шпаклевкой. Правильно дать ей просохнуть, иначе в этих местах настил может подняться от испаряемой влаги.

Процесс укладки

Разверните рулон и сделайте разметку, где необходимы будут надрезы. К примеру, вам может понадобиться уложить укрыть пространство вокруг труб. Измерьте их диаметром штангенциркулем, затем на изнаночной стороне обычным циркулем прорисуйте место прохода трубы. Тут важно точность, поскольку ошибка в расчетах может испортить всю работу.

Instagram@k_postavka

Есть вариант обойтись без точных расчетов. Вырежьте в полотне примерный диаметр трубы, а после укладки закрыть это место декоративной накладкой. Также замаскировать стык поможет и герметик, подобранный под цвет покрытия.

Если вы выбрали способ укладки без клея, то разровняйте полотно по поверхности, как только оно полностью уляжется и пропадут волны, края у стен можно обрезать и закреплять плинтусом.

При работе в большом помещении наверняка вы будете использовать не один лист линолеума. Поэтому советуем клеить их внахлест на 2-3 сантиметра. В дальнейшем такая технология укладки позволит добиться идеальных и почти незаметных стыкуемых швов.

Instagram@bestboden

Клеящее вещество распределяйте зубчатым шпателем. 40-50 сантиметров поверхности смажьте составом, затем раскатайте полотно и прогладьте его гладилкой, выдавливая лишний воздух и смесь на ту часть пола, куда дальше будет наноситься клей. Таким образом раскатывайте весь рулон до самой стены.

Instagram@plitka_remont

Заходящая на стену часть настила срезается острым ножом. Оставьте зазор шириной примерно в 5 миллиметров с расчетом на то, что материал может расшириться после усадки. Потом эта щель прикроется плинтусом.

Материал, уложенный на клей, необходимо обработать ручным катком, чтобы избавиться от мелких пузырьков и равномерно распределить смесь.

Instagram@ergo_floor

Прирезку стыков делают на вторые или третьи сутки, когда материал окончательно высохнет и по нему можно будет ходить. Далее швы обрабатывают специальной силиконовой сваркой, чтобы избежать попадания воды и частиц грязи под настил.

Уход

Pexels

Чтобы покрытие долгое время сохраняло хороший вид, за ним нужно ухаживать. Поддерживайте чистоту пола и своевременно убирайте образовавшиеся загрязнения. Для мытья не используйте агрессивные кислотные составы. Лучше применять специализированные средства, мягкие тряпочки и губки.

Чтобы под ножками мебели не образовывались вмятины и царапины, наклейте на них подушечки из фетра. Их можно приобрести в любом строительном магазине.

Стоит быть аккуратнее и солнечным светом. Летом не открывайте надолго балкон или окна, поскольку цвет полотна может потускнеть или пожелтеть.

Сага: массив лиственицы в квартире (деревянный пол)

Всем привет!

Может кто меня помнит, в сообществе обитаю давно, но после глюка на ББ — мой дневник был варварски уничтожен и посты в сообществах в том числе. Поэтому в очередной раз хочу поблагодарить участниц сообщества за отзывчивость, чудесные идеи и вдохновение.

— подборка деревянных полов

— исторические фото наших «деревяшек» на складе

Мы переехали в новый дом. Ремонт в процессе. Уже хочется многое показать, но пока еще и показывать толком нечего. Так что я начну потихоньку рассказывать, а по мере восстановления записей в дневнике буду добавлять ссылки.

Это преамбула. Сегодняшняя тема — деревянный пол в квартире.

Прожив всю жизнь с ламинатом, мы с супругом загорелись мечтой постелить деревянные полы в квартире. Казалось бы, что сложного? Но в нашей семье не бывает все просто легко и правильно.

Когда только начиналась наша ремонтная эпопея, было решено «закатать» квартиру в пробку. Очень уж импонировал данный материал. Начали ремонт… электрика, стяжка… и грянул кризис. Доллар вырос и пробка наша стала «золотой», как и большинство материалов. В общем, считали-считали и не вписывалась она в бюджет уже от слова «ну, никак не всунуть даже с вазелином».

Пошли разговоры о деревянных полах (особенно впечатлились сосновым полом у родителей на даче). Но вот незадача. Стяжка залита. Дверные проемы подготовлены. Планируемая высота потолка всего то 2,5. Съедать больше не хотелось. Да и потраченный сил и времени было жалко.

В общем, лаги отмели. И стали думать. Обитала на форумхаус, мастерсити, с разными мастерами общалась. И большинство разговоров сводилось к классической схеме укладки, фанера

Додумали почти к концу ремонта до линолеума. Но муж, настолько прикипел к дереву, что было видно, что вся эта котовасия с линолеумом или очередным ламинатом ему серпом по нежным местам.

Докрутила путь дороженька до контактов технологов компании Sika. Материалы буржуйские дорогие. Технологии интересные. Поговорили с бригадирами. Пообщались с главным технологом. Рассказала ему про нашу ситуация и имеющуюся стяжку. Было получено подтверждение, что массив на клей класть можно. Причем можно и на клее сэкономить, если использовать кондорный метод укладки.

Добро было получено! Пошла изучать вопрос детальнее. Посмотрела видео ролики. Приехала к нашему бригадиру. Скрепя сердце, согласился он на очередной эксперимент. И понеслась…

В «евровагонке» не было подходящего пола. Ждать уже не было ни сил, не терпения. Нашла братцев из Новосибирска, которые с лиственницей творят чудеса чудные. Но вот незадача — очередь на несколько месяцев вперед. В грустных думах, очередной раз гуляя по «Синдике» зашла в магазинчик столярный. А там просто доски: сосна, лиственица. С виду этакий дачный вариант.

Посмотрела на половую доску. По высоте не проходим. И тут предлагают массивную доску, но нестандарт: коротыш 90×80 см. На складе последняя партия — как раз под наш метраж. Акционная. Хотели уже увозить, так как едет новая партия. А эта лежит давно. В общем, сказка сказочная. И ценник приятный. На уровне линолеума.

Рассчитала стоимость швейцарского клея заморского — ахнула. Но выделила из бюджета денежку. Привезли оранжевые тюбики, а про пистолет то мы и забыли. Через неделю привезли «дрова»: аромат стоял на всю квартиру!

И вот сюрприз! Не успевает наш бригадир до Нового Года все доделать. А переезжать ой как надо! Сил уже нет! Было решено укладывать пол самостоятельно.

Первый блин вышел комом. Мастер-отделочник начал торопиться, очень переживал, что по срокам не уложился. И уложил пол на кухне. Вот только направление досок перепутал! Кто то плюнул бы, а у меня сердце кровью обливается. Геометрия по всей квартире ползет! Ад перфекциониста.

Решено было снимать. Попробовали и так и этак. А клей то заморский.. ядреный попался! Тянет он невод… в общем, чуть было стяжку перезаливать не пришлось. Снова созвонились с технологами, получили рекомендации и реноватором аккуратно срезали каждую дощечку, ибо схватилось все намертво.

Огрехи исправили экспресс-наливайкой. Пожурили мастера и начали укладывать пол. Каждую дощечку отбирали самостоятельно. Отбраковывали некондицию (трещины, сколы, мертвые сучки). Заболонь и легкую серость оставляли. Пол получился ярким и сочным!

Помните я писала, что пистолеты ломались? И дорогие и дешевые. Плюнули, взяли шпатель в руки и начали изображать кондорную укладку в стиле хенд-мэйд. Тут бригадир нам подогнал еще одного помощника. И мы с ним на двоих за три дня выложили четыре комнаты. Коридор ребята уже укладывали самостоятельно.

Работка оказалась непыльная, но требовала аккуратности:

1. Доски надо было подбирать по геометрии.

2. Крепление шип-паз подбивали до нужной стыковки.

3. Укладывали пол вразбежку и следили за рисунком.

После укладки взяли шлифовальную машинку Trio. Прошлись по полу 40-60-80-100-120 шкуркой поэтапно. Не зеркало, но нам достаточно. Работать с этим чудом техники одно удовольствие

И переехали.

Вот прям так. На «голые» доски. А почему? Потому что масло наше укатило в Новосибирск по ошибке транспортной компании.

В итоге, масло мы до сих пор потихоньку наносим по мере появления времени и сил. Процесс несложный, но повозиться приходиться.

Масло Rubio Monocot Cotton White.

— Один слой

— Простая технология нанесения

— Можно ходить по полу через час

— Прочность набирает за сутки

— Не оставляет полос, можно разбить работу на несколько этапов

Про долговечность пока говорить рано. Расскажу о субъективном сравнении пола под маслом и без.

— Пол под маслом легче мыть.

— Вода в него не впитывается, а остается шариками-капельками на поверхности.

— После нанесения первые сутки в помещение стоит запах льна.

— По ощущениям доски становятся… бархатистыми что ли.

При этом особо не страдаю по поводу того, что приходится ухаживать за «голым» полом:

— Прекрасно моется раствором соды.

— Лиственица любит воду. Аромат после мыться полов невообразимый.

Что еще хочу рассказать о своем поле?

— Он очень теплый. Всегда теплый и приятный ногам. Он живой.

— Нет, эффекта барабана нет. И судя по всем не предвиделся.

— Скрип? Возникал пару раз в местах трения досок. Ушел сам после небольшого апрейда.

— Температурный режим соблюдаем (проветриваем/увлажнители работают)

— Думаю, что сейчас я все же снимала бы фаску.

Резюме по технологии укладки:

1. Стяжка около 5 см (бетон не ниже марки М300)

У нас была звукоизоляционная плавающая стяжка.

2. Наливной пол Ветонит Стронг

Для сложных оснований

3. Доска массивная с креплением шип-паз. Лиственица.

Укладка на клей Sika контурным методом.

4. Шлифовка машинкой Trio

5. Финишное покрытие маслом Rubio

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *