Онкоблог русский онкологический блог

romantik_kks

Ко мне обратились за советом: «Как можно получить группу инвалидности у нас в Беларуси?»
В связи с этим вопросы:
За взятку или по закону?
Вы хотите иметь инвалидность или быть здоровым?
У Вас действительно безвыходная ситуация?
Вы готовы это доказывать в суде во всех инстанциях свою нетрудоспособность?
Сколько Вам лет?
Какие сопутствующие заболевания?
Вы достаточно образованный? Вы изучили Инструкцию по определению группы инвалидности? Это Вам не поможет, но придаст уверенности.
Вы готовы лечь по этой причине в психиатрическую больницу? Там быстро Вас доведут до инвалидности.
За взятку проще, по закону в 70% случаев (моя статистика) это не возможно. У меня была безвыходная ситуация минимум 25 лет. Я не работала по причине болезни. Ваш аргумент: «Не могу работать!» — не аргумент, если продолжаете работать.
Надо понимать, что в первую очередь нужно просить оказать медицинскую помощь. Я так и делала. Я судилась, я отправила 30 обращений в Администрацию Президента, 50 – в Министерство здравоохранения. Все безрезультатно. Медицинская помощь не оказывалась по жалобам, обращения игнорировались.
Я пошла по пути возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации медицинских документов при направлении на МРЭК. Было 5 постановлений об отказе в возбуждения уголовного дела. Всегда можно найти фальсификацию, халатность, недообследованность по этой проблеме. По принципиальным вопросам писала без конца жалобы. Дошла до Комитета по правам человека при ООН.
МРЭК ничего не решает, если Вы на ногах независимо от самочувствия. Облздраву надоели мои жалобы.
В 2001, 2003 гг. проходила освидетельствование в НИИ трудоспособности. Тогда был такой. Неплохое было обследование, но основную причину недомогания не нашли, хотя жалобы были проигнорированы лор врачом. Инвалидом не признана. Коррупция там тоже процветала.
Сейчас этот институт закрыли. Жаль. Есть Республиканская МРЭК и РНПЦ медэкспертизы и реабилитации в пос. Городище под Минском. Освидетельствование проводится в спорных случаях амбулаторно в течение одного дня по имеющимся документам. Как правило, подтверждается заключение предыдущих комиссий. Директор РНПЦ экспертизы Смычек Василий Федорович занимает пассивную позицию, но, думаю, что в любом случае обратиться лично к нему имеет смысл. Реабилитация в центре платная и очень дорогая. Имеется Республиканская больница реабилитации в Аксаковщине. Неплохая реабилитация, бесплатно в основном, хотя есть и платные услуги. Реабилитационные службы при поликлиниках работают формально, только на бумаге . На сегодня онкологически больной не может пройти реабилитацию в санатории или доме отдыха. Он (например, я) должен сидеть летом в химическом городе вместо того, чтобы просто погулять по лесу или у водоема по путевке.

Знаю в Фейсбуке 5 горе-мучеников, которые ничего не добились. Они «бомбят»все возможные инстанции по этой проблеме. 2 женщины даже проводили голодовку. При этом они большей частью отказываются от оказания медицинской помощи в условиях стационара. Понимаю, что стационар может иногда подорвать остатки здоровья, но иногда там помогают все же.
Мне через 25 лет в 2016 г. дали 3 группу пожизненно . Мне было уже 60. Дали не по тем жалобам, которые были последние 25 лет ( беспрерывная острая интоксикация, 24 дня в месяц на антибиотиках). Написали – общее заболевание, но ведущим определено сердце.
Я продолжала жаловаться. Беспокоила интоксикация.
В 2018 г. в январе дали вторую группу пожизненно, тоже по сердцу.
В августе — сентябре 2018 г. написали уже 4 стадию по онкологии. Прошла 2 линии курсов ХТ. Динамика – отрицательная. Обратилась с заявлением о повышении группы на 1 в апреле 2019 г. Прошла всех специалистов. Тянули, документы на МРЭК не направляли. Опять жаловалась. По распоряжению облздрава МРЭК приехала на дом. В сентябре 2019 г. дали бессрочно первую группу. Онкология онкологией, но прежние жалобы по гнойному процессу в области костей лицевого черепа остались, занимаюсь самолечением. Лекарства не выписывают. 30 операций не в счет.
В поликлиниках пишут часто липовые диагнозы, нарушают сроки направления на ВКК, МРЭК, чтобы сократить количество дней больничного. Надо бороться за каждую букву. Например, мне писали частые ОРВИ, которого уже 30 лет как ни разу не было, то бронхит, которым не болела. В итоге получалось, разные диагнозы, выздоровление, количество дней нетрудоспособности более 150 не засчитывалось. Вообще, Инструкция о порядке признания инвалидов не содержит в себе числа по количеству дней пребывания в стационаре или на больничном, хотя это не маловажно.
С ужасом думаю о тех людях, которые не доживают до законной пенсии.
Да, за взятку вопросы определения инвалидности решаются намного проще, даже могут назначить вторую рабочую группу инвалидности, что совсем не логично. Пусть 10 МРЭКов признают человека трудоспособным, но если человек не может работать, то он не будет. Некоторые инвалиды здоровее неинвалидов. Много субьективизма.
На сегодня никто группу инвалидности Вам не предложит на тарелочке с голубой каймовочкой. Инициатива должна исходить от Вас. Пациенты Беларуси не объединены.
Нужно поднимать эти вопросы особенно с увеличением страхового стажа возраста для назначения пенсии.
Исходя из всего вышеизложенного, считаю, что необходимо в связи с изменением пенсионного законодательства, а также имеющимися и ранее грубыми нарушениями законодательства по социальным вопросам:
1.Усовершенствовать Положения о МРЭКах, ВКК при медицинских учреждениях.
1.Вернуть МРЭКи в подчинение Министерству социального обеспечения, ввести в штат учреждений социального обеспечения независимых юристов, которые будут помогать больным грамотно решать возникающие споры с медицинскими учреждениями по вопросам трудоспособности.
2.Восстановить бесплатную стационарную экспертизу трудоспособности ( по аналогии с прежним НИИ экспертизы) в спорных случаях.
3.Разработать научно обоснованную таблицу утраты трудоспособности в процентах.
4.Предлагать регулярные курсы реабилитации не менее 2 раз в год.
5.Совершенствовать законодательство по профориентации, открытию ИП ( в т.ч. работа на дому) среди инвалидов.
6.Вернуть оплату на проезд, проживание в гостиницах (комнатах отдыха) для консультации в областных и республиканских центрах или содействовать организации таких поездок на специальном транспорте по определенному графику.
7.Считать преступным навязывание платных услуг в медицинских государственных центрах инвалидам, в т.ч. онкологически больным.
8.Ввести четкие стандарты по срокам обследований, оказанию медицинской помощи, перечням лекарств, доступных по льготам для определенных категорий больных. Сделать их гласными.
9.Сократить сроки рассмотрения обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи.
10.Разработать систему мер противодействия коррупции в сфере социальной защиты.
11.Принять меры к подписанию международных договоров по вопросам социальной защиты, так как на сегодня Беларусь не является участником Конвенции по правам инвалидов и Международного пакта о социальных, культурных и экономических правах.
Другие посты по данной теме
1. Экспертиза трудоспособности в Беларуси , ч.1
2.Экспертиза трудоспособности в Беларуси, ч.2
P.S. Важен диалог. Хамством , грубостью, слезами вопрос не решить. Виноваты не врачи, а есть системные проблемы. Я старалась все-таки все вопросы решать на основе доказательной базы, цивилизованно.

Эпитафия онкофоруму 🙁

Рас-ставания, версты, мили…
Нас рас-ставили,
Рас-садили,
Чтобы тихо себя вели,
По двум разным концам
Земли.
* * *
Оказывается, интернет кишмя кишит всякими медицинскими тусовками! Ну на каждыю болячку можно найти консультанта! Вот спина у меня заболела, нашла форум по позвоночнику, спасибо, дали хороший совет. Даже два. Вот с зубом что-то не то — аж три совета от трех врачей, причем один «с доставкой на дом» по мейлу. Вот глаз…
Впрочем, с глазом как раз не очень хорошо вышло — я с ним пошла на русмедсервер — видела там хорошего окулиста. И, конечно, вместо совета получила втык: не так зашла. Дело в том, что я с этим глазом уже консультировалась, но врач был незнакомый — что-то я засомневалась в его рекомедациях, думаю, может еще спросить кого? Ну прямо так и написала. И, натурально, получила: ах, Вы доктору не верите? Так чего ж Вы сюда заявились?
Действительно, чего заявилась? Ведь я же знаю, что никто и никогда на русмедсервере не поставит под сомнение совет коллеги! Ни знакомого коллеги, ни незнакомого. Потому что любое несогласие, любая дискуссия в присутствии неспециалиста, даже если этот неспециалист самое заинтереснованное лицо и есть — дискредитирует врачебный нимб: небожители не могут ошибаться. А если и могут — им это объяснят по-тихому, за закрытой дверью ординаторской.
Не берусь судить, может это и правильно по-своему…
Вспомнила, один специалист-иммунолог с онкофорума как-то, после долгой и запутанной истории девочки с непонятным диагнозом, тоже зашел на русмедсервер — поможИтя, кто чем может! И тоже получил: как эт-то такое возможно, что с двадцатилетней пациенткой «на ты», вообще развели там у себя фамильярность с больными, за жисть с ними разговариваете, да еще и зовете не по имени-отчеству, а какой-то там собачьей кличкой (в смысле, виртуальным ником)?
А Дзинтар Козлов в интервью моей Таньке, царство ей небесное, так и сказал: мол там у них, на Западе, есть форумы пациентов — но никогда — общения пациентов с врачами! Они там, дескать, задаром не работают.
Вот сказал так Козлов — и создал уникальную во всем инете структуру. Где врачи — не небожители, а люди и друзья. И совет даст, и утешит, и обнадежит, и за жизнь поговорит… А рядом еще и товарищи по несчастью. Которые радуются вместе с тобой, когда томография показывает улучшение, которые держат за тебя кулачки перед грядущим обследованием, утешают и отвлекают после тяжелой химии… И кто среди этих друзей врач, кто биолог, кто пациент и кто чей родственник — иной раз и не поймешь сразу. Сколько Катюша, дай ей Бог здоровья, перевозила лекарств, неходячих пациентов, кого в клинику, кого на вокзал… А ведь не врач! Просто шофер на какой-то там газели. А как без нее?
Никого Катюша больше не повезет. И не потому, что сына ее уже нет с нами, царство небесное. А просто потому, что не узнает, куда и кому надо: пациент на новый онкофорум придет — к доктору. Нет, конечно, можно глянуть одним глазком, с чем там он к доктору заявился, с какой хворобой, и чем ему помочь — но неудобно как-то заглядывать: на двери вывеска «Тихо, идет консультация! Не мешайте доктору посторонними разговорами». Кто ж в медицинский кабинет-то без бахил полезет, там интимные (в самом общем смысле) отношения врача и пациента! А и заглянет кто нескромно — рот открывать ему все равно запрещено. Здесь идет консультация — а утешать, сочувствовать, помогать — это в другое место. В клинику налево, на кладбище направо — а кому поговорить — пожалуйте в курилку, вон туда за угол пройдите!
psisa1 считает — на пользу дела. Прямого дела, в смысле эффективности консультаций. С этим — не спорю.
Кого-то мы уже похоронили, ставших родными. И осталось на форуме место для памяти… кажется. Вчера я какой-то подраздел видела, сегодня что-то найти не могу. Но даже если и осталось — а где там Саша, Юлька, Юра — когда они еще БЫЛИ? Когда еще боролись? Да где ж им быть — сданы в архив…
А как дела у Зверя? По правилам русмедсервера, существо с таким названием и консультировать-то как-то неправильно! Однако пришел он за консультацией, и сделали для него, что могли. А потом еще много-много страниц ободряли, сострадали, даже материально помогали! И все это — больному по имени Зверь, вся история которого была в одной веточке записана…
Дай Бог, жив Зверь, Хотя не знаю — что-то пропадать начал, и как пропадет — сразу все сбегаются и кричат: «Зверь, ты где? Откликнись! Мы беспокоимся!» А если и ушел, не дай Бог — негде нам больше узнать об этом… Но если жив — кто и куда придет теперь помогать ему бороться? Консультаций ему, скорее всего, уже не нужно… Он будет заводить себе онкоблог? Ага. Придет он туда, и полюбуется на заголовки: «Открываем дачный сезон», «Ворон Эдгара По», или того пуще — «Продаю туркменское серебро…»
Нет, Зверик. Придется уж тебе как-то самому.
Исключительность онкофорума состояла в том, что врачи были не небожителями, а нашими друзьями. И вслед за консультацией мог последовать пост «держим кулачки», или «Ура, мы победили!» или «Светлая память…» Они были ТАКИМИ ЖЕ, как родственники и пациенты. Только умеющие помочь не только добрым словом, но и полезным советом и грамотной консультацией. Но они были — НАШИ и среди нас.
А Хоспис? Он тоже оказался в поликлиническом отделении. Хотя уж тут-то совсем очевидно, насколько пациенты ЭТОГО раздела (и особенно их родственники) нуждаются не только в обезболивании и уходе, но и в сочувствии и поддержке! Неужели доктора Вайсмана (спасибо ему огромное) — убудет, если после его советов по схемам обезболивания следующим постом будет, например:
«… крепись, пожалуйста! Безумно тяжело читать твое сообщение, тяжело, потому что знакомо и пережито…. Что поделаешь, так устроена жизнь, дети рано или поздно прощаются с родителями… Да, больно, страшно, обидно, что так рано, но не в наших силах это поправить..»
Или кто-то с таким диагнозом будет общаться в онкоблоге???
Не будет больше ничего.
Что ж поделаешь. Интернет-ресурсы не вечны, как доисторические папирусы. Еще не старые ссылки часто не открываются, еще обиднее — когда по старому адресу открывается что-то совсем другое и ненужное…
И что тут плакать о гибели уникального по взаимоотношениям сообщества, если мы оплакивали ушедших людей…
Эх! Погиб Максим — и хрен с ним! И так еще долго протянул, при такой-то «наследственности»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *