Пингвины мтюз отзывы

bertran01

Спектакль хороший.
Хотя тем, кто ищет в театральных постановках многослойности и необходимости «ставить призрачный ответ, не находя нужного вопроса», он может и не понравиться.
Слой в спектакле один, поверхностный, зато на его поверхности лежит много чего.
Фото: Елена Лапина
Например: хочется зрителю весело поржать, когда на сцене кого-то бьют чем-то тяжелым и он падает – плиззз, один пингвин бьет другого рыбой, и тот рушится в снег.
Хочется услышать «живую» музыку в замечательном исполнении – их есть у театра: эти пингвины – не просто нелетающие птички, это пинг-ВИА с хорошим инструментально-шумовым исполнением и вокалом.
Хочется хорошей, молодой, драйвовой актерской энергетики – что называется, «обращайтесь»: на сцене 3 (пингвины) + 1 (голубка) молодых, драйвовых, энергетичных актера.
Хочется философистики или софистики – и это есть. Ибо разговаривают персонажи о вещах серьезных: о Боге, об ответственности, о дружбе и любви… Правда, по мне все этих разговоры – «мелкая философия на глубоких местах» (как эти маяковские «глубокие места» звучат в контексте ковчега праведника Ноя, а?).
Спектакль идет примерно полтора часа, то есть, по сути, проскакивает не напряжно. Что-нибудь бойкое на финале, и публика из зала выскакивала бы весело – вприпрыжку и вприсядку… Но в конце прозвучало приятное уху, но грустное «После потопа». И зрители покидали свои места с памятью не только о прикольно-смешном, но и об этом самом философском…
Лично я максимальное удовольствие получила от вставленных в пьесу У.Хуба «отсебятинок» из русской (в основном) классики. (Знаете, это очень приятно: опознавать источник вставки и радоваться тому, как эта вставочка славно легла в основной текст).
Первый раз я захихикала от «Серой пахнет… да, это эффект» — пингвины принюхиваются к новому для них воздуху трюма Ковчега.
А потом, стосковавшись по белому снегу и ярким звездам, они все же надеются, что когда-нибудь вновь увидят небо в алмазах. (Кстати, и увидят: в финале к ним спустятся то ли звезды, то ли сверкающие снежинки, то ли дискотечные зеркальные шары).
А уж как к месту, в контексте Всемирного Потопа, пришлось чеховское: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, — словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли»…
Ну, и там еще были цитаты (типа «Угадайка» для зрителей) из Хармса, Бродского, Достоевского, Шопенгауэра (?).
Правда – славный спектакль.
Как раз для летнего времяпрепровождения с набиранием положительных эмоций.
Ну, и чуть-чуть для «подумать».Tags: МТЮЗ, спектакль, театр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *