Развестись чтобы получить квартиру

Фиктивный развод – это реальное расторжение брака с целью получения выгоды одним или обоими супругами. Хотя это понятие встречается реже, чем фиктивный брак, подобные ситуации иногда возникают. Данная статья объясняет, что это такое и зачем. Раскрываются риски и последствия этого решения, а также приводятся плюсы и минусы.

Нормативное регулирование

Законодательство не определяет такое понятие достаточно чётко, и в юриспруденции нет сопряжённых статей. В судебной практике крайне редко развод признаётся фиктивным, поскольку супруги становятся бывшими официально, а доказать выгоду одного из них весьма проблематично. Разница между обычным и мнимым разводами лишь в том, что при мнимом супруги преследуют прочие цели, кроме как разрыв отношений и отдельное проживание.

Если же судье удаётся доказать, что развод фиктивен, он применяет к супругам ответственность, прописанную Статьёй 170 Гражданского кодекса. Её текст раскрывает сущность притворной сделки, которой и является по сути своей фиктивный развод. Согласно второму пункту такая сделка является юридически ничтожной. Иными словами, она считается юридически недействительной.

Зачем?

Супруги становятся бывшими ради достижения следующих целей:

  • для получения квартиры посредством участия в государственных программах помощи населению;
  • для получения ипотеки и уменьшения её процентной ставки;
  • для получения субсидии, льготы или пособия;
  • для предотвращения потери имущества при ведении незаконного бизнеса;
  • для сокрытия нелегальных доходов;
  • для ускорения получения материнского капитала;
  • для реального развода;
  • для получения вида на жительство, если другому супругу было отказано.

Одну из перечисленных выше целей может преследовать один супруг, принуждая другого к фиктивному разводу. Также возникают ситуации, когда оба партнёра получают одинаковую выгоду от такого решения.

Далее подробно раскрываются основные цели, перечисленные выше.

Решение жилищного вопроса

Под государственную программу переселения подпадают малоимущие семьи, обладающие небольшим доходом и проживающие в ветхом доме. Если совместный доход обоих супругов слишком большой, чтобы соответствовать требованиям программы, они разводятся, и тогда один из них подаёт заявление на участие в программе. Супруга автоматически становится матерью-одиночкой, вынужденной без какой-либо помощи содержать детей, а таким лицам обычно отдаётся предпочтение в очереди на новое жильё.

Развод также инсценируют работники МВД и военнослужащие, желающие улучшить свои жилищные условия по государственной программе. Они сообщают о непригодности и малой площади доли жилья, которое осталось у них после развода.

В результате такого мошенничества, после получения квартиры, супруги могут вновь воссоединиться. Это создаёт почву для сомнений, был ли их развод действительным. Бывали случаи, когда сотрудника полиции сразу после развода отправляли в суд, поскольку он слишком быстро и радостно подал заявление на получение новой квартиры из-за ухудшения материального положения.

Получение субсидий или пособий

Данные виды материальной помощи доступны многодетным и малоимущим лицам. Если семью покидает отец, доходы семьи автоматически уменьшаются (если именно он являлся основным или даже единственным кормильцем) и тогда мать-одиночка получает право на получение ряда льгот и субсидий:

  • субсидию на оплату коммунальных платежей;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте для детей;
  • льготное питание в школе;
  • возмещение денежных средств, потраченных на покупку спортивной и школьной формы;
  • преимущество при зачислении ребёнка в вуз;
  • льготное ипотечное кредитование;
  • уменьшение ставки уже существующего кредита.

Ведение незаконного бизнеса

В этом случае фиктивный развод помогает владельцу бизнеса обезопасить своё имущество в случае банкротства или прочих проблем, связанных с оценкой и изъятия активов. Он переписывает на жену своё имущество (дома, автомобили), а затем разводится с ней и продолжает вести свой бизнес без страха о последствиях. Жена, ставшая бывший, наслаждается всеми материальными благами (вместе с мужем, который может и дальше жить вместе с ней), но при этом не несёт никакой ответственности за его предпринимательскую деятельность. Поскольку она бывшая, она вместе с детьми находится вне опасности и защищена разводом.

Этот же метод применяется, когда бизнесмену достаются материальные ценности нелегально, в результате хищения или мошенничества. Чтобы «легализовать» их, он записывает их на женщину, с которой не состоит в законном браке, но которой безусловно доверяет. Этот метод действует практически на сто процентов с точки зрения закона, потому что довольно затруднительно доказать факт правонарушения в этой ситуации.

Ускорение материнского капитала

На получение средств маткапитала выстраивается внушительная очередь, что означает длительное ожидание денег. При срочной нужде в деньгах пара может решиться на крайние меры: на фиктивный развод, чтобы женщина стала матерью-одиночкой и получила причитающиеся ей льготы.

Материнский капитал может использоваться для улучшения жилищных условий, например, покупки жилья или погашения ипотечного кредита.

От фиктивного к реальному разводу

Бывают ситуации, когда муж хочет получить развод, но его жена против. Так она может мстить, если обнаруживает наличие у мужа любовницы и его желание разрушить семью. Суд может встать на сторону женщины, особенно если в семье растут несовершеннолетние дети. Тогда мужчина, стремясь к свободе, создаёт материальную заинтересованность супруги в расставании, обещая ей разные выгоды и блага, например, планируя записать на её имя квартиру или автомобиль. При благоприятном исходе женщина получает обещанное, а при худшем развитии событий остаётся обманутой. В последнем случае она может отправиться в суд и изложить в иске факт обмана и принуждения. Велика вероятность, что разбирательства завершатся в её пользу, и она получит достойную компенсацию за обман.

По каким признакам можно догадаться

На мысли о недействительности развода наводят следующие факторы:

  • Удивительное спокойствие супругов при разводе и сопряжённых судебных разбирательствах. Обычно у людей сдают нервы, устраиваются скандалы. Поэтому доброжелательный настрой может насторожить судью.
  • Излишняя агрессия на суде. Бывшие супруги могут переигрывать, стараясь убедить не только судью, но и многочисленных родственников и знакомых, которые могут стать свидетелями. Их показания играют существенную роль при определении действительности развода.
  • Продолжение совместного проживания. Часто сразу после развода один из супругов съезжает с квартиры, где раньше они проживали вместе. Если же они, как ни в чём не бывало, продолжают жить вместе, совместно вести хозяйство и объединять доход, подозрений не избежать.
  • Последующее воссоединение. Супруги могут разъехаться для вида и достижения своей цели, например, участия в государственной программе по получению новой квартиры или какой-либо льготы. Когда же задача выполнена, мужчина и женщина вновь съезжаются. Тогда многое становится понятно.

Последствия обнаружения

Если суду удастся доказать, что развод недействительный, обоих «бывших» супругов ожидают следующие последствия:

  • Имущество, полученное при участии в государственной программе, изымается. Например, квартира возвращается государству.
  • Льготы и пособия, которые были оформлены на разведённую женщину, прекращают действие.
  • В течение фиктивного развода супруги вынуждены длительное время жить отдельно, в результате чего меняют отношение друг к другу и свои планы на будущее. Велика вероятность, что они так никогда и не воссоединятся, хотя и планировали это в самом начале, а начнут новую жизнь уже с другими людьми.
  • Бизнесмен, доверивший своё имущество женщине, может потерять и его, и её, если она внезапно передумает и порвёт с ним всяческие отношения.
  • Если развод был предпринят для получения гражданства в другой стране, при обнаружении этого факта последует изъятие документов и депортация.

Плюсы и минусы

На основе приведённой выше информации возникают следующие преимущества и недостатки фиктивного развода.

Преимущества:

  • сохранение хороших отношений между супругами, совместное воспитание детей;
  • достижение своих целей (получение квартиры или льготы, оформление имущества или денежных средств на имя «бывшего» супруга);
  • безопасность, поскольку женщина не несёт ответственность за деятельность бывшего мужа и находится вне подозрений.

Недостатки:

  • необходимость постоянно лгать, создавая иллюзию разрушенной семьи;
  • опасность разоблачения;
  • постоянная тревога и страх из-за сопряжённых рисков;
  • из-за раздельного проживания возможность ухудшения отношений.

Поскольку фиктивный развод – это правонарушение, обман, нелегко согласиться на него честным людям, которые стремятся жить в согласии с собственной совестью.

Фиктивный развод является мошенничеством, противоправным действием. При его обнаружении возникнут неприятные последствия, и такой риск достаточно велик. Нет гарантии, что семья выдержит такое серьёзное испытание и вновь воссоединится. Какой бы ни была цель фиктивного развода, перед этим шагом нужно взвесить все доводы «за» и «против» и по возможности поискать другие варианты без разрушения семьи, пусть даже и «ненастоящего»

В последнее время в судебной практике все чаще встречается формулировка «фиктивный развод». В отличие от «фиктивного брака» этот термин не известен российскому законодательству, поэтому доказать фиктивный характер расторжения семейных отношений почти невозможно — свидетельские показания суды, как правило, игнорируют. Этим пробелом стали активно пользоваться чиновники — чтобы обойти антикоррупционные законы, а также рядовые граждане, желающие получить какие-либо государственные преференции, жилье и пр. О наиболее распространенных способах обмана с использованием фиктивного развода и участниках таких схем рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области.
Законодатели моды на фиктивные разводы
Одними из первых фиктивные разводы стали активно применять в своих интересах депутаты Госдумы. В прошлом году — накануне подачи деклараций о доходах и имуществе — оформили фиктивный развод сразу несколько десятков парламентариев. Затем под подозрение в фиктивных разводах попали некоторые губернаторы, не пожелавшие декларировать принадлежавшую их семьям иностранную недвижимость. Примеру депутатов и губернаторов последовали местечковые чиновники. Федеральные законы, направленные на борьбу с коррупцией, запретили им брать на работу родственников — в частности, супругов, тогда как раньше это широко практиковалось. Получив предписания прокуратуры об устранении конфликта интересов руководители муниципалитетов сначала уволили своих жен с муниципальной службы, затем фиктивно развелись с ними, после чего вновь приняли своих, теперь уже формально бывших членов семьи, на работу — на прежние, либо еще более высокие должности. Прокурорам осталось лишь развести руками: суды сочли, что при таком раскладе федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе» не нарушены, а значит, таким трудовым отношениям государство препятствовать не вправе.
Развод как способ решения квартирного вопроса
Нередко к фиктивному разводу прибегают участники государственных жилищных программ — в частности, таких, в которых установлены возрастные ограничения. Например, стать участниками программы «Жилье для молодых семей» могут семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, а каждому из супругов не более 35 лет. Фиктивный развод позволяет парам, в которых возраст одного из супругов превышает установленный законом лимит, обойти это требование и претендовать на льготные условия приобретения жилья.
Кроме того, фиктивные разводы активно применяются военнослужащими и правоохранителями, желающими улучшить свои условия за счет государства. Недавно на такой махинации попался заместитель начальника полиции одной из областей. Он обратился в жилищно-бытовую комиссию областного УМВД, утверждая, что нуждается в улучшении жилищных условий. Накануне высокий полицейский чин развелся с женой и переписал имеющуюся у них недвижимость на ее родственников. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств при получении социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Наказание за такое нарушение — до десяти лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей.
«Граждане, ввязавшиеся в сомнительные схемы с использованием фиктивного развода, нередко становятся жертвой обмана. Например, в 2009 году семья москвичей подала на фиктивный развод для получения субсидии на покупку квартиры. Квартиру, приобретенную после расторжения брака, муж записал на себя, а на супругу оформил завещание — как на единственную наследницу. В 2010 году семья «воссоединилась», однако вскоре муж неожиданно скончался. После его смерти выяснилось, что завещание на жену он аннулировал, и отписал все свое имущество, в том числе квартиру, матери. Все было сделано так, что не подкопаешься. Оставшаяся у разбитого корыта вдова пыталась взыскать с матери, как с наследника, суммы, вложенные в покупку жилья – ссылаясь, при этом, на статью 1175 ГК РФ, согласно которой наследники отвечают по долгам наследодателя в размере стоимости перешедшего к ним имущества. Но безуспешно», — рассказывает адвокат Олег Сухов.
Через развод — к пособиям и субсидиям
Липовый развод широко применяется малоимущими многодетными семьями для получения субсидий и льгот. Ведь расторжение брака позволяет снизить размер среднедушевого дохода до уровня, необходимого для получения статуса малообеспеченной семьи. Оформив развод, родители продолжают привычную семейную жизнь, но при этом подают документы на получение пособий и субсидий на оплату коммунальных услуг. Обычно малоимущие семьи могут рассчитывать на бесплатное питание в школе, возмещение затрат по покупке школьной и спортивной формы, бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидии на питание или бесплатный набор продуктов, льготы при поступлении в вузы.
Семейный оффшор
С помощью фиктивного развода многие разорившиеся индивидуальные предприниматели (которые, по закону, отвечают по своим бизнес-обязательствам всем своим имуществом) кидают своих кредиторов. Происходит это следующим образом. Сначала один из членов семьи регистрирует ИП, накапливает астрономические долги, а когда приближается час расплаты — оформляет все имущество на свою вторую половину, с которой разводится. В этом случае приставы просто не найдут активы, подлежащее описи и аресту. Формально спрятанное таким образом имущество не принадлежит должнику, поэтому наложить на него арест приставы не вправе. «При определенном раскладе закон позволяет требовать выдела доли из выведенного в такой «семейный оффшор» имущества и обращения на нее взыскания. Часть 1 ст. 45 СК РФ предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Но при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Однако такие дела являются чрезвычайно сложными — выиграть их без помощи квалифицированного и опытного юриста почти невозможно», — замечает адвокат Олег Сухов.
На чужбину — без семейных оков
Многие семьи прибегают к фиктивному разводу для того, чтобы получить вид на жительство за рубежом. Например, если у одного супруга есть близкий родственник в США, а у другого нет, то существует высокая вероятность отказа в получении вида на жительство. Чтобы обойти это препятствие многие россияне оформляют фиктивный развод — шансы ставшего одиноким супруга, имеющего родственников за рубежом, на легальный переезд существенно возрастают. «Граждане, применяющие такие схемы, могут столкнуться с проблемами в случае смерти одного из супругов после фиктивного развода. Нотариус отклонит заявление бывшего супруга о принятии наследства и о выделе супружеской доли. Бывшему супругу придется бороться за наследство в суде», — резюмирует адвокат Олег Сухов.
Олег Сухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *