Розовый снег

«Розовый снег». Почему некоторые темы вызывают чрезмерно острую реакцию населения

Фото: up50.ru

На минувшей неделе особое внимание подписчиков и читателей группы Самолёта ВКонтакте вызвал наш пост, связанный с очередной явной попыткой череповецких догхантеров совершить покушение на четвероногих друзей человека.

Характерные розовые пятна — признаки смертельной для собак отравы — появились на снегу в Северном микрорайоне, рядом с домом сотрудницы нашей редакции.

Мы честно поделились с нашими друзьями в социальной сети этой информацией, предупредив хозяев домашних животных об опасности и призвав их к бдительности.

Реакция пользователей была ошеломительной. Дело не в нескольких десятках тысяч просмотров, сотнях лайков и большом количестве комментариев. А в том, как обострённо откликались люди на заявленную тему, сколько боли и беспокойства было в комментариях одних, и сколько злобы и гнева — в записях других.

Некоторые, как им, очевидно, казалось, пытались успокоить общественное мнение, убеждая людей не обращать внимание на «розовый снег»: «возможно, это просто лекарство». Но даже если это «лекарство», оно, наверное, не должно сыпаться в густонаселенном городе где попало в местах, доступных не только собакам, но и детям, и взрослым. Известно же, что полностью безвредных лекарств не бывает. А если это был настоящий яд?

Другие откровенно одобряли действия «охотников за собачьими головами». Запомнился один эмоциональный выплеск некой дамы, записанный крупными буквами: «НЕНАВИЖУ собачников с их собаками! ПОУБИВАЛА БЫ ВСЕХ!»

Мне кажется, от таких заявлений всего один шаг до настоящего убийства. И не только животного.

В моём представлении яд, рассыпанный на снегу для «мерзких» собак, на самом мало отличается от винтовки, с которой отправляются в школу, чтобы расстрелять ненавистных одноклассников. Потому что ненависть страшна сама по себе — её объектом и жертвой может стать любой, любая, любое живое существо. А жизнь и так штука чертовски хрупкая.

Можно, конечно, сделать скидку для авторов наиболее экстремистских высказываний — это, мол, вероятно, больные люди. Но нельзя и не замечать того, как в последнее время ухудшаются общественные настроения, ставшие следствием общего падения материального положения в стране и изменения отношения государства к своим гражданам, наиболее ярким проявлением которого стало повышение пенсионного возраста.

Всё это не может не вызывать протест. Пока ещё подспудный. Просто потому, что рядовой обыватель в массе своей всё ещё боится власти, начальства. Ему не нужны дополнительные неприятности. Поэтому он, обыватель, будет избегать прямых негативных политических высказываний и оценок. Они будут проявляться как эхо кухонных разговоров в результатах анонимных соцопросов, согласно которым рейтинг президента уже далеко «не тот», каким был до его переизбрания. А более половины россиян, оказывается, совсем не против досрочной отставки правительства. Но это всё глухой, обезличенный протест.

Зато в общественном пространстве есть ограниченное число тем, по которым можно выплеснуть своё недовольство, гнев и скрытую агрессию, практически не опасаясь никаких государственных репрессий. Наоборот, власть как бы сама указывает тебе пальцем: вот этого (этих) ты можешь «долбать» совершенно безнаказанно. Мало того, складывается впечатление, что она, власть, едва ли не намеренно ничего не делает для того, чтобы приструнить те же догхантеров, или навести порядок с мигрантами и собаками, или специально запутывает жилищное законодательство. Не для того ли, чтобы подбросить побольше «дерьма на вентилятор» народного недовольства?

И люди с воодушевлением начинают пользоваться этими каналами и конкретными персонажами, чтобы очистить организм от душащей его злобы.

Так возникают темы ненавистных нелегальных мигрантов, которые живут в «резиновых» квартирах, лишают рабочих мест россиян, позволяя себе при этом относиться к «коренным» жителям без должного уважения. Удивительно, но травлю подобного рода при полном попустительстве власть предержащих позволяют себе даже коллеги из профессиональных медиа.

А ведь есть ещё даже более ненавистные, чем мигранты, собачники с их собаками, «заср…шми», простите за прямоту, города так, что буквально ступить некуда. И, оказывается, это уже повод минимум для угрозы убийством.

Есть пресловутые управляющие компании — настоящие враги рода человеческого — пнуть которые не просто можно — нужно, утверждает власть и делает всё возможное, чтобы сделать любую критику в адрес УК доблестью.

Есть разного рода отщепенцы-оппозиционеры, несогласные с действующим режимом, а потому, видимо, недостойные жалости. Такие, например, как вологодский сторонник Навального Евгений Доможиров. Ему в минувшие выходные не повезло попасть в дорожную аварию, в которой серьёзно пострадала его жена. Так вот, у одного из вологодских сайтов, к сожалению, не нашлось по поводу трагедии другого способа выразить своё профессиональное отношение, кроме как поставить знак равенства между оппозиционной деятельностью и склонностью к нарушениям ПДД: мол, вот, какие они, «несогласные», и вот, что с ними в итоге бывает.

Но, могу предположить, если экономическая и общественно-политическая ситуация продолжит ухудшаться (а больших признаков грядущего улучшения серьёзные эксперты пока не видят) доступные народу клапаны для выхода пара недовольства будут работать всё хуже. И руководству страны придётся либо срочно придумывать новых «стрелочников», либо всё-таки начинать какую-то реформу, ослабляя винты на крышке политического «котла», чтобы её ненароком окончательно не сорвало.

Юрий Антушевич
СамолётЪ

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Понравился материал? Поблагодари автора

Что такое «красный снег»

Арбузный снег

Красный снег чаще всего можно обнаружить в приполярных областях или же высоко в горах. Издалека его не видно, снежный массив может иметь лишь едва заметный малиновый оттенок. Однако стоит каким-то образом спрессовать снег – пройтись по нему, проехать на машине или на лыжах, как необычный оттенок становится явным.
Ученые выяснили, что же происходит с привычным белым цветом снега. Виновником столь необычных метаморфоз оказалась одноклеточная водоросль рода хламидомонада – хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis). В отличие от большинства представителей ее же рода, этот вид предпочитает жить в холодных и, на первый взгляд, неблагоприятных условиях.
При температуре выше +4оС хламидомонада снежная не может существовать и массово гибнет.
Помимо зеленого пигмента хлорофилла, у хламидомонады имеется и астаксантин – каротиноид красного цвета. Именно он и дает характерную бурую или розовую окраску. В самые суровые морозы водоросль находится в состоянии покоя, однако стоит температуре воздуха незначительно подняться, как хламидомонада снежная начинает размножаться. Подобно тому, как летом можно наблюдать цветение воды, в холодное время года в горах или полярных областях можно увидеть, как зацветает снег. Причем меняется не только цвет. Красный снег также приобретает и весьма ощутимый арбузный запах.

Хламидомонада снежная – наиболее часто встречающийся представитель живой природы, который окрашивает снег, однако подобными метаморфозами могут заниматься свыше 350 видов водорослей. Среди них встречаются те, кто может покрасить снег в желтый, голубой, зеленый, бурый или черный цвет.
Рафидонема снежная (Rhaphidonema nivale) окрашивает снег в зеленый, а анцилонема Норденшельда (Ancylonema Nordenskioeldii) – в коричневый цвет.

Красный снег руками человека

Порой изменяют цвет снега не только водоросли. Человек также способен вызвать подобное явление. Интересный случай произошел в Николаевской области на Украине, где жители однажды весьма удивились, выйдя на улицу и увидев, что вместо привычного белого идет красный снег.
Оказалось, что причина кроется в деятельности глиноземного завода, где произошел выброс красного шлама. Из-за сильных холодов отходы и выпали на землю вместе с осадками и подарили местным жителям возможность любоваться фантастическими пейзажами, напоминающими фотографии с Марса.

Откуда в природе берется разноцветный снег

Белый и пушистый? Не обязательно! Как вам снег розового, желтого, зеленого или черного цвета? Рассказываем, где и почему такой встречается. Успокоим: опасаться за свое здоровье нужно не всегда.

Бывает, что причиной необычных осадков становятся промышленные выбросы крупных металлургических или химических предприятий. Но это лишь одна из причин.

Вторая связана с водорослями. Далеко не все эти растения предпочитают тепло, что бы мы там себе ни думали. На нашей планете насчитывается 350 видов, которые хорошо размножаются в снегу.

Одна из них — хламидомонада снежная, одноклеточная водоросль, которая способна выделять пигмент астаксантин, придающий сугробам красный или розовый цвет, а также… запах арбуза. На вкус пробовать не рекомендуется — некоторые растения токсичны. Умереть не умрете, но диарею, вполне возможно, заработаете. Хламидомонада снежная зацветает после самого темного и холодного периода зимы, когда вода начинает нагреваться. Сначала за счет хлорофилла снег становится зеленоватым, но по мере прояснения погоды розовеет или краснеет. При температуре +4 °С растения погибают от «жары». Чаще всего «арбузные» сугробы встречаются в горах и приполярных регионах: на Северном Урале, вершинах Кавказских гор, в Камчатке, Сибири, Арктике.

Хламидомонада снежная — не единственный вид водорослей, вызывающий «цветение» снега. Например, десмидиевые водоросли и рафидонема снежная придают ему зеленый цвет, анцилонема Норденшельда — коричневый, его же вызывают диатомовые водоросли. Черный снег можно увидеть в горах Чехии. Его причиной обычно является скотиэлла снежная, хотя вызвать такой цвет способны и некоторые другие организмы.

Помимо снежных бывают водоросли, которые поселяются на границе между льдами и морской водой. Зимой они замедляют свое развитие в ожидании тепла. Но стоит солнышку пригреть, как сразу оживают и лед начинает «цвести», становясь бурым или грязно-бурым. Такое не редкость в Арктике и Антарктике.

Третья причина необычной окраски снега — пыль и другие частицы. Чаще всего в таком случае он выпадает желтого, серого, розового или красновато-бурого цвета. Но бывают исключения. Например, иногда он может быть сразу двух цветов. В 2002 году в этом убедились жители некоторых районов Камчатки: в их случае снег был розовым и желтым — из-за песка, поднявшегося в результате сильнейших пыльных бурь в Китае. Циклон, который шел на Камчатку из Японского моря, захватил его частички, что и придало снегу определенные оттенки.

«Арбузный» снег

Хламидомонада снежная антарктическая

Хламидомонада снежная — одноклеточная пресноводная зеленая водоросль с красным пигментом (каротиноидом) астаксантином (в дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу), вызывающая необычную окраску снега — красную

Розовый снег

Желтый снег

Розово-бурый снег в Антарктиде

Черный снег. Колыма, 2017 год. Причина такой окраски техногенная: произошел выброс сажи от некачественного угля в очередной отопительный сезон

В 2004 году в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше выпал желтый снег. Виноваты оказались продолжительные песчаные бури в Саудовской Аравии. Похожий случай произошел в 2006 году на севере Приморского края, где снег выпал кремово-розового цвета. Перед этим циклон проходил по территории Монголии — как раз тогда, когда там бушевали сильные пыльные бури. В 2015 году желтый снег наблюдали в Саратове, а буквально в позапрошлом году по такому снегу вынуждены были кататься лыжники в Красной Поляне — и все из-за песчаных бурь в… Сахаре.

Наконец, четвертая причина. Бывает, что снег приобретает окраску лишь на короткое время, и такое явление называют пурпурным сиянием. Впрочем, когда оно наблюдается, в розовый цвет окрашивается не только снег, а все вокруг. Но это исключительно игра солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах. Возникает пурпурное сияние в морозную погоду. Земля должна быть покрытой белым снегом, а воздух — достаточно влажным, насыщенным мельчайшими ледяными частицами. В облачность эффект усиливается за счет того, что свет многократно отражается от облаков и снежного покрова.

Это красивое оптическое явление довольно часто можно увидеть на рассвете или закате, но оно редко бывает интенсивным и длится не дольше 20–30 минут, после чего к миру возвращаются прежние краски. В январе 2010 года пурпурный закат переполошил жителей Москвы. Метеорологам пришлось всех успокаивать, объясняя, что розовое марево над столицей — не техногенная катастрофа, а просто очень редкое и красивое природное явление.

Пурпурный закат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *