Советы сомелье при выборе вина

Как правильно выбирать вино: советы сомелье

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете вино. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать вино там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать вино к конкретному блюду или в подарок.

На что ориентироваться, если вы выбираете вино в супермаркете? Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу «порошковых» или поддельных вин, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все вино настоящее: просто есть вина высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения вина. Также многие ошибочно считают, что если вино продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются «слить». Если вино продается по акции, это значит магазин просто закупил большой объем вина по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

Большое значение имеет место происхождения вина. Чтобы выбрать, например, французское или итальянское вино, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят вина определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые вина из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

Если вам нравятся легкие белые вина, попробуйте совиньон блан из Чили или Новой Зеландии. Более плотные — торонтес из Аргентины и шенен блан из Южной Африки, плотный выдержанный в дубе шардоне из Калифорнии может даже хорошо сочетаться с белым мясом (курица, свинина) в сливочном соусе. Разбиваем стереотип о сочетании красного с мясом, а белого с рыбой: к жирной красной рыбе (тунец, лосось) наравне с плотными белыми винами хорошо подойдут легкие красные вина из сортов винограда «Пино Нуар», «Гамэ» или легкого «Каберне фран» из Долины Луары (Франция).

Если вы любите насыщенные красные вина, попробуйте чилийский карменер, аргентинский мальбек, пинотаж из Южной Африки или австралийский шираз. Эти вина сочные и яркие, их просто понять и приятно пить просто так, также они подойдут для пикника или застолья, где невозможно подобрать вино к огромному разнообразию блюд. Еще один популярный красный сорт винограда, который хорошо подойдет к красному мясу — «Каберне Совиньон». Его выращивают во многих странах, так как он не очень прихотлив, поэтому его характер может варьироваться от легкого и ароматного до сложного и требующего длительной выдержки в бутылке.

К слову, о выдержке. Год имеет значение для вин хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые вина лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым вино меняется и становится приятнее на вкус.

Правда, не стоит забывать, что вино — это живой продукт. По прошествии некоторого времени оно перестает приобретать и начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку вина в надежде, что со временем оно станет только лучше. Вина Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми.

Красное или белое? Сухое или сладкое? А может быть, игристое? Чтобы разбираться в винах, необязательно осваивать профессию сомелье. Научись подбирать идеальный напиток с помощью наших рекомендаций.

Азбучные истины

Высокая цена — не показатель качества. «Бывает, производители серьезно тратятся на особенный виноградник или выдержку в дубовых бочках, — говорит Владимир Перельман, владелец винных баров I like bar и I like wine. — Но существует и рекламная составляющая. Лучше выбирать вина не самых раскрученных брендов и регионов — так больше шансов соблюсти баланс «цена-качество»». Покупай алкоголь в специализированных магазинах. Обрати внимание на то, как хранятся бутылки. Они не должны стоять под прямыми лучами солнца или находиться рядом с источниками тепла — в жару напиток портится, напоминают авторы книги «Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек. Критической считается температура в 28 градусов. Помни об этом, когда оставляешь бутылки надолго в шкафу. Как бы тебе ни хотелось с видом эксперта произносить что-то вроде «Шато-марго 2005 года», не гонись за «историческими редкостями». «Когда вино стоит меньше 2500 рублей за бутылку, речь идет о напитке на каждый день. Он должен быть молодым, не старше 5 лет», — объясняет Перельман.

Химия и жизнь

Производство вина — процесс сложный, но некоторые его тонкости стоит знать не только профи, но и тебе. Мадлен Пакетт и Джастин Хэммек рассказывают, что напитки, созданные в холодном климате (например, в Германии), кислее, чем из жарких уголков Земли: при низких температурах лоза хуже созревает. На терпкость влияют танины — химические соединения, присутствующие в кожице и косточках винограда. У красных вин более насыщенный вкус, а при производстве белых кожицу удаляют. Определенные виды ягод содержат больше танинов, и произведенное из них вино всегда легче. Например, пино-нуар не так насыщенно, как каберне-совиньон.

Выбери меня

Красное — к мясу, белое — к рыбе, этот принцип «работает». Среди сортов существуют и «универсальные солдаты». «На мой взгляд, пино-нуар или шпетбургундер, как его называют в Германии, идеально подходит почти ко всему, — делится опытом Перельман. — Его тонкая кислотность поддержит любое блюдо из птицы, мяса. Среди белых я бы выбрал рислинг, оно сочетается с морепродуктами, салатами, сырами и даже курицей». Чтобы не ошибаться, скачай приложения Vivino или Hello Vino, где ты найдешь информацию о самых популярных напитках и рекомендации по сочетанию.

ЧТО НА УЖИН?

МОРЕПРОДУКТЫ: «друзья» даров моря — игристые и белые вина (пино-гри, совиньон-блан);

РЫБА: к тунцу или лососю подавай шардоне, к белой рыбе — рислинг или шабли;

БЕЛОЕ МЯСО: курица сочетается и с белыми (шардоне), и с красными винами (мерло), и с розе;

ГОВЯДИНА: идеальная пара — сухие красные вина каберне-совиньон или шираз;

СВИНИНА: к этому мясу сомелье рекомендуют красные сорта котдю-рон и кьянти.

БАРАНИНА: ягненок лучше всего сочетается с каберне и испанской рьохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *