Суп со шпинатом для ребенка

Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Фото: .com. morozv.

Говорят, что необычайной популярности растения способствовала ошибка при описании его состава. Обозначая содержание железа, исследователь неверно поставил запятую, увеличив в разы количество ценного микроэлемента. Но даже после обнаружения неточности ажиотаж среди приверженцев здорового питания не закончился. Шпинат вошел в рецептуру многих кухонь мира и занял достойное место в составе промышленного детского питания.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

Ингредиенты:

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион ребенка шпинат, если у близких родственников есть аллергия на это растение.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Суп со шпинатом для детей

Легкий, вкусный и очень полезный суп со шпинатом для детей разнообразит меню ребенка. Возьмите рецепт на заметку. Суп готовится довольно быстро и просто. Готовый суп имеет яркий, привлекательный цвет, который привлечёт внимание ребенка.

Шпинат очень полезен для детей. В нём содержится железо, йод, кальций, калий и магний. А также большое количество витаминов, особенно А, С, фолиевой кислоты и витамина Дз. Употребление шпината полезно для сердечно-сосудистой, нервной систем, а также для желудочно-кишечного тракта.

Чтобы блюдо со шпинатом принесло пользу ребенку необходимо соблюдать следующие правила:

  • При приготовлении пищи для детей выбирайте молодые листья шпината, в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
  • Помните о том, что блюда из шпината можно давать детям только в свежем виде, так как при длительном хранении в шпинате образуются соли, вредные для организма.
  • Хранить блюда из шпината можно только сутки, в холодильнике.

Суп со шпинатом для детей, рецепт:

Листья шпината тщательно промыть проточной водой и обсушить. Мелко нарезать шпинат.

Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

Снять шелуху с репчатого лука и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить от кожуры овощечисткой и порезать крупно, например на четвертинки.

Воду или мясной бульон довести до кипения и посолить.

В подсоленный бульон положить четвертинки картофеля, натёртую морковку и мелко нарезанный лук. Варить суп до готовности картофеля под крышкой на среднем огне 12-15 минут.

06

Пока суп варится, подготовить яйцо для заправки блюда. Вымыть яйцо, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. После закипания варить яйцо на маленьком огне 8-10 минут. Сваренное яйцо сразу же залить холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от скорлупы. После того, как яйцо остынет, снять с него скорлупу. Очищенное яйцо натереть на мелкой тёрке.

Когда картофель сварится в супе, вынуть его в миску и размять вилкой. Размятую картошку отправить обратно в суп.

После положить в суп нарезанный шпинат. Перемешать и варить под крышкой 5 минут.

Готовый суп заправить натёртым яйцом, перемешать. Сразу же разложить по тарелкам, добавить сметану и подавать на стол.

Похожие рецепты:

Какая еда полезнее всего для ребенка? Да та же, что и для взрослого. Как только заканчивается молочный период, на первый план выступают фрукты и овощи. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины и мандарины – отличный источник витамина С. Бананы, виноград, абрикосы, персики очень питательны, поэтому поосторожнее с ними, если ребенок пухленький. Яблоки и груши – легче всего усваиваются людьми. Поэтому обычно с них и начинается прикорм. Сливы, черника, брусника, клубника, малина, ежевика, киви полезны детям. Но аллергия, аллергия! Слава богу, не у всех. Поэтому давайте новый продукт осторожнее, по чуточке.
Хороши для детского питания кабачки. В рецепте детского кабачкового супа-пюре обратите внимание на оригинальность оформления. И на совет менять это самое оформление каждый день. Из экзотики попробуйте приготовить детский суп из авокадо. Ну и классический суп-пюре из картофеля с добавлением чуточки манки тоже очень хорош для детского питания.
Морковь и свекла – частые гости на столе наших малышей. А вот репа и брюква? Наши, отечественные, полезные овощи. До полутора лет – варить обязательно. А потом можно и сырыми в салате попробовать.
Сколько овощей и фруктов давать детям? От года до 3-х лет – 100 г ягод и фруктов, 200 г овощей, включая вареные.
Свежие овощи тоже необходимы. Огурцы, капуста, помидоры помогут работе кишечника и защитят от многих болезней.
С полутора лет в супе хорошо давать черемшу, защитницу от вредного холестерина. С двух лет можно покрошить свежий листик в салат. Укроп и петрушка недаром любимы всеми. Витаминов уйма. И уже с 8-ми месяцев их добавляют в супы. Вареный ревень тоже дают с восьми месяцев. Щи со щавелем даются после года. Шпинат тоже очень полезен для малышей. Предотвращает рахит, говорят. Вводят в прикорм в 8 месяцев. Из-за большого количества щавелевой кислоты не стоит давать шпинат деткам чаще 2-х раз в неделю. Зато витамина Е в шпинате уйма.

Суп из шпината с яйцом для детей

Детский рацион немыслим без полезных и исключительно натуральных продуктов. В нем непременно должны присутствовать мясо, овощи и зелень.

Польза шпината

Зеленые листья шпината – сокровищница полезных веществ. В них рекордное количество белков и углеводов, масса витаминов и минералов. Полезен он для иммунной системы, нервной. Укрепляет шпинат здоровье ногтей, волос и кожи. Предлагая блюда с зеленью ребенку, можно быть уверенным, что запоры ему не грозят.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд. Понравится ребенку, которому уже исполнилось 9 месяцев, супчик со шпинатом и яйцом. Времени на приготовление уходит не слишком много. В итоге получается очень вкусное блюдо.

Способ приготовления

  • Итак, для приготовления потребуется 200 г мяса (лучше говядины).
  • Его разрезают на кусочки, хорошо промывают и варят до готовности.
  • Затем в ароматный бульон помещают 200 г рубленого шпината. Если свежей зелени нет, можно брать замороженную.
  • В кастрюлю также кладут мелко нарезанный картофель (2-3 штучки).
  • На медленном огне доводят до готовности овощи. Немного солят.
  • В конце варки к супу добавляют измельченное мясо.
  • Отдельно отваривают яйцо, измельчают и добавляют в супчик.
  • Можно при желании украсить блюдо укропчиком и подсушенными хлебными кубиками.

Если ребенок еще не умеет самостоятельно жевать или ему тяжело проглатывать кусочки, можно измельчить суп с помощью блендера. Получится отличный крем-суп. Кроха с удовольствием будет кушать такое витаминное блюдо.

Свеженький суп со шпинатом ребенок непременно полюбит с первой тарелки. Вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением детского рациона.

Рецепт супа из шпината

Привет, девочки)

Вчера на рынке я купила пучок шпината, ведь столько у него полезных свойств. Но про себя была уверена, что моя малышка-малоежка-привереда, как всегда не оценит новшество)

Сделала на обед суп-пюре из этого самого шпината. И не поверила своим глазам, дочка требовала то «ням», то «мама, дай» и открывала рот во все свои 14 зубов. А если я отвлекалась, она приподнимала попу, вставала и ругала меня на своем марсианском, типа «Ну ты не отвлекайся»

В общем, по горячим следам делюсь рецептом 🙂

Ингредиенты:

картофель — 3 шт (маленький)

шпинат — 50-100гр (в процессе варки он становится меньше, поэтому можно и побольше)

лук — 1/2шт

яйцо — куриное 1 шт, если перепелиные 2 шт.

сливочное масло — 20гр

сливки — 20-50 мл (смотря какая консистенция нужна)

Приготовление:

1. Режем и ставим варить картофель. Пока вариться картофель параллельно режем шпинат и лук. Отвариваем яйца. Когда картофель почти готов (минут за 5-10 до готовности), добавляем лук и шпинат и варим все вместе до готовности картофеля (я варила минут 15). Если солите еду, то минуты за 3 до готовности посолите. Выключите суп. Слейте бульон в стакан (он еще пригодится). Далее добавляем в наш суп без бульона сливочное масло, сливки и яичные желтки и блендером делаем суп-пюре. По ходу добавляем овощной отвар, чтобы получилась нужная консистенция. Полученный суп ставим снова на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Еще можно к такому супчику подать гренки из подсушенного в духовке хлеба 🙂

Вот и все.

У меня в супе не было сливок и масла было всего грамм 5, т.к. нам нельзя ничего молочного. Я не готовлю мясные бульоны. А к этому супчику я сделала крошечные фрикадельки из индейки, отварила их отдельно и добавила в суп, когда уже готовый суп пюре ставила на огонь 2 раз (когда мы доводим до кипячения, но не кипятим)

Приятного аппетита 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *