Завтрак у тиффани отзывы

«Завтрак у Тиффани» — романтическая мелодрама 1961 года с Одри Хепбёрн и Джорджем Пеппардом в главных ролях. Картина является экранизацией одноименного романа Трумена Капоте.

Трумен Капоте продал права на экранизацию компании Paramount Studios и заявил, что в главной роли Холли Голайтли он видит только Мэрилин Монро. Но продюсеры картины побоялись проблемной Монро, потому что последние фильмы с ней не окупались в прокате, она требовала большой гонорар, а также часто срывала съемки. Также на роль рекомендовали Ширли МакЛейн, но она отклонила предложение и выбрала другой фильм, позже провалившийся в прокате — «Две любви».

Первоначально продюсеры фильма выбрали режиссёром Джона Франкенхаймера, но Одри Хепбёрн сказала, что никогда не слышала о таком режиссёре, и его заменили на Блейка Эдвардса (известного советскому и российскому зрителю по «Большим гонкам» и «Розовой пантере»).

Одри Хепбёрн получила за роль 750 тыс. долларов — это сделало её самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

Съёмки картины начались в октябре 1960 года. И как-то сразу неудачно. Первая известнейшая сцена, где героиня Хепбёрн идет по пустынному городу и стоит с кофе и булочкой у витрины «Tiffany» снималась очень долго. Ведь на самом деле улица была оцеплена, но со всех сторон напирали зеваки, актриса долгое время не могла сконцентрироваться. Также стройная Одри Хепбёрн не любила и никогда в повседневной жизни не ела выпечку, а здесь дубль за дублем ей приходилось наедаться булочками.

Актёр Микки Руни, сыгравший соседа Холли японца мистера Юниоши, за карикатурное изображение азиата в 90-х стал сильно подвергаться критике за расизм. В 2008 году 87-летний актёр дал интервью, в котором извинялся за свой персонаж и говорил, что в то время это была просто комедийная роль и если бы он знал, что позже она кого-то обидит, то не согласился бы на неё.

Картина была номинирована на «Оскар» в 5 номинациях и победила в категории «Лучшая песня» — «Moon River» и «Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин».

В 2001 году в Германии должна была быть издана почтовая марка с Одри Хепбёрн в образе Холли Голайтли. Было напечатано 14 млн. экземпляров. Но в последний момент её сын отозвал права на публикацию марки, потому что Одри изображена была с сигаретой и по его мнению это могло послужить пропагандой курения. Тираж был уничтожен. И всё же в последующие годы всплыло 5 экземпляров, которые были наклеены и погашены. Они были проданы на различных аукционах за сумму от 50 до 135 тыс. евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *